Жанру "зомби-фильмов" уже почти 100 лет, и за это время было снято немало достойных картин. Мы постарались выбрать из всего многообразия фильмов о зомби самые оригинальные, необычные и просто знаковые для своего времени и жанра картины.
Добро пожаловать в Zомбилэнд (2009)
Когда-то появление в кадре одного единственного зомби делало картину событием, а в наши дни в экшен-комедии Рубена Фляйшера тотальный зомби-апокалипсис - лишь фон для экранизации популярной девичьей «отмазки»: «Я поцелую тебя тогда, когда ты останешься последним парнем на Земле!» Правда, герой Джесси Айзенберга - не самый последний мужчина в мире. Но сопровождающий его персонаж Вуди Харрельсона для Эммы Стоун уже староват. Так что парнишка все-таки добивается своего. Хотя для покорения женского сердца ему приходится перебить немало живых покойников.
Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы (1992)
«Клаату барада никто». Пришелец из будущего не смог произнести вслух это древнее заклинание, поэтому все мертвецы из зачарованного леса поднялись из своих могил, собрали войско и пошли войной на небольшой средневековый город. Третий фильм из культовой трилогии Сэма Рэйми не имеет ничего общего с гаитянской магией и инфекционными заболеваниями нашего времени. По сути, это большой и озорной оммаж на фильмы Рэя Харрихаузена и всю авантюрную кинофантастику 50-х.
Но зато в этом фильме представлен большой диапазон самой разнообразной замогильной братии. Летающие мертвецы, мертвецы с мечами, мертвецы с копьями. А во главе их непобедимого воинства - злой двойник главного героя, которого он убил и закопал собственными руками.
Обитель зла (2002)
Могут ли фильмы о зомби грести деньги лопатой? Долгое время считалось, что для этого жанра прокатные сборы в 100 миллионов долларов - недостижимая цель. Однако британец Андерсон нашел формулу успеха. Она включала сюжет из популярных видеоигр, динамичное действие, снятый по голливудским законам экшен... И, конечно, Миллу Йовович в роли загадочной Элис, сотрудницы кор-порации Umbrella, разрабатывающей зомбифицирующие средства для военных нужд.
28 дней спустя
Хрестоматийный зомби неповоротлив и медлителен, словно бревно. От него можно убежать, от него можно отбиться. «Зараженные» из фильма Дэнни Бойла передвигаются со скоростью спринтера и отличаются при этом злой смекалкой и хорошим стадным инстинктом. Если ты привлек внимание хотя бы одного индивида, то через пару минут в твое убежище будет ломиться дюжина брызжущих слюной психопатов. Согласитесь, это хорошая режиссерская находка и прекрасный жанровый прием для эпохи, породившей Left 4 Dead и десяток других замогильных игровых шутеров.
Ночь живых мертвецов
28-летний рекламщик Джордж Ромеро и его друзья планировали снять фантастическую комедию про инопланетных подростков, но в процессе написания сценария сюжет настолько мутировал, что от оригинальной идеи не осталось даже следа. Всего за 114 тысяч долларов Ромеро создал целый жанр и сделал это почти с нуля.
Его ожившие мертвецы (в сценарии их по-старомодному называли «гулями», а не «зомби») отличались от своих предшественников тем, что за считанные минуты превращали свои жертвы в себе подобных. Вдобавок к этому в фильме не было привычного хеппи-энда, а тень мирового катаклизма оставалась неприятным осадком в душе каждого зрителя. Не забывайте, на дворе стояла холодная война, и трагедия семи людей, запертых в подвале пенсильванской фермы, была лишь еще одной иллюстрацией бесконечного кошмара.