Найти в Дзене
СергиевГрад

Русский синтезатор и противоракетная оборона СССР

Первый в мире студийный синтезатор "АНС"
Первый в мире студийный синтезатор "АНС"

Потрясенный музыкой Скрябина, Евгений Мурзин в 16 лет решил создать синтезатор. Тогда, конечно, слова такого не было. В 24 года студент строительного института представляет в Московской консерватории проект фотоэлектронного оптического синтезатора звука. Проект понравился, но смысла в нем особого не увидели. На пороге была война.

Е. А. Мурзин
Е. А. Мурзин

Мурзин направил свой инженерный талант в военную сферу. Он разрабатывает принципиально новую схему управления для систем ПУАЗО, позволяющую артиллерийским установкам добиваться невиданной точности стрельбы за счет вычисления траектории движения цели. В 1942 году его направляют в НИИ-5 для реализации своего изобретения - электромеханического ПУАЗО. В 1945 году защищает в МВТУ кандидатскую диссертацию по специальности военное приборостроение. Получает Сталинскую премию. Им были разработаны и реализованы принципы управления средствами ПВО, которые и сейчас являются базовыми.
После Победы Евгений Александрович вернулся к своей идее синтезатора. Во время командировки в ГДР он, пользуясь служебным положением, включает в официальный заказ и оптические детали из высококачественного стекла, необходимые для музыкального инструмента. Их сделали на знаменитом Цейсовском заводе. В Москве оформил заказ на каркасы машины. Товарищи по работе - слесаря, механики, оптики - приложили руку ко многим деталям, конструкторы посоветовали, как скомпоновать узлы.
Четыре стеклянных диска надо было покрыть очень точным рисунком: полторы сотни концентрических колец, на которых периодически и непрерывно меняется прозрачность и темнота. Смещения в сотые доли миллиметра, почти незаметные нарушения оттенков недопустимы. Мурзин решил наносить этот узор фотографическим способом на фотопластинку, и создал специальный станок.
Работал на даче.
Полная запись диска - пятьдесят часов, более двух суток бдительного наблюдения и регулировки. Две тысячи операций, ни в одной из которых нельзя ошибиться.
На станке они трудятся вместе с женой. Помогали и гости. Проблемы подстерегали на каждом шагу. Регулярно отключался свет. Перешли на аккумуляторы. А они садятся, снижают напряжение. Не рассчитаешь время, диск ушел в брак. Устал, ошибся в отсчете - в мусор. Неоднородная эмульсия на пластинке - в мусор. Похолодало, нарушился режим проявления - опять в мусор.
Более трех лет ушло на изготовление первого диска из четырех необходимых.
Мурзин убедил военное начальство, что синтезатор не только музыкальный инструмент, но еще и может кодировать любые сообщения, после чего они не поддаются расшифровке. Кстати, это было правдой. При поддержке «почтового ящика», который занимался противоракетной обороной Москвы, работать стало легче.

-3

Первый звучащий прототип появился в 1957 году. Звукоряд машины Мурзина гораздо богаче звукоряда современной музыкальной системы. В ее октаве не 12, а 72 звука. Синтезатору доступны тончайшие изменения высоты тона. И сделано это ради того, чтобы синтезировать натуральные тембры, неведомые нашей музыке созвучия, открыть доступ к естественному гармоническому строю, который искажен и обеднен европейской музыкальной системой.
Машина получила название “АНС” — “Александр Николаевич Скрябин”.
Все, что до этого делалось в Германии, Венгрии, США, на порядок отставало от мурзинского инструмента.

В 1959 году в доме-музее Скрябина состоялась презентация этого уникального изобретения. Это был первый в мире электронный студийный синтезатор, который мог воспроизводить и генерировать любой звук, превращаться в любой другой музыкальный инструмент. 

Когда сын директора загорского мясокомбината услышал звучание АНСа, под ним наклонилась Земля. Его мать была заведующей библиотекой музыкальной школы, сам Эдуард Артемьев учился в средней школе №1 и в Загорской музыкальной школе. Вскоре за право пригласить в свой фильм композитора Артемьева, использующего АНС, будут бороться ведущие советские и иностранные режиссеры.

Композитор Э. Артемьев
Композитор Э. Артемьев

При поддержке Д. Шостаковича на базе музея была создана первая в СССР "Московская экспериментальная студия электронной музыки". Полковник Мурзин сразу вышел в отставку и стал её руководителем. В студии стали работать Шнитке, Губайдулина, Артемьев, Крейчи, Немтин, Мещанинов.

СССР лидерствовал в великой гонке: первый спутник, Гагарин... Для советских выставок в Париже и Лондоне был снят полиэкранный фильм «К звездам». Музыку к нему срочно написали на АНСе Артемьев и Крейчи. Сам АНС гордо выставили на ВДНХ. Впереди Выставка достижений советской промышленности в Генуе! Ее успех очень важен для Итальянской компартии! Что представит Госкомитет по электронике? Осциллографы? Телевизоры? Не удивишь. А вот АНС ...

«Бриллиантовая рука», «Солярис», эпопея «Освобождение», «Сибириада», «Зеркало», "Сталкер", мультфильм «Маугли», и во множестве других фильмов вы слышали "АНС".

За рубежом широко применяли АНС до появления своих аналогов. Единственный действующий экземпляр АНСа находится в Центральном музее музыкальной культуры им. М. И. Глинки, и продолжает использоваться многими известными композиторами.

Подробнее о ПУАЗО, благодаря которому немецкие бомбежки Москвы не достигли своей цели.