Как выбрать хороший и вкусный инжир
При выборе хорошего и вкусного инжира необходимо учесть, что его плоды должны быть мягкими, цвет ярким и однородным. Хвостик фрукта при этом должен быть изогнут.
Хранение свежего инжира
Свежие фрукты хранятся в холодильнике. Лучше всего их поместить в бумажный пакет или в пластиковый контейнер. Нельзя складывать плоды друг на друга, они должны лежать в один ряд. Максимальный срок хранения фруктов в таком виде – 3 дня.
Сушеный и свежий инжир
Сушеный инжир нужно хранить в контейнере в темном месте. Срок хранения от нескольких месяцев до полугода. Сушеные фрукты должны быть однородного цвета и без посторонних запахов. Свежее лакомство также должно выглядеть привлекательным внешне без каких-либо вмятин и пятен на кожуре.
Применение инжира в кулинарии
Как есть инжир
Сушеную сладость можно употреблять в виде сухофруктов, но наилучший вкус инжир приобретает после ошпаривания кипятком. Свежий фрукт вкусный в разрезанном виде с взбитыми сливками или сладким сметанным соусом. В качестве закуски плоды хороши при подаче на стол с мягким сыром. Также его рекомендуют подавать как гарнир с мясом и птицей.
Салат с инжиром и сыром фета
Инжир является не только превосходной сладостью, но и необычным компонентом в свежих салатах.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 спелый инжир
- 50 г ветчины прошуто
- 50 г сыра фета или козьего сыра
- горсть любых листьев салата
- несколько веточек свежего майорана и базилика
- 1 ч.л. оливкового масла
- сок 1/2 лимона
- 1/2 ч.л. меда
- 1/2 ч.л. французской горчицы
- смесь перцев
- щепотка соли по вкусу
Листья салата вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Поверх них выложить листья базилика и майорана. Затем нарезать тонкими ломтиками ветчину, сыр кубиками, инжир дольками.
Для заправки смешать оливковое масло, мёд, лимонный сок, горчицу и перец. Заправлять перед самой подачей на стол.
По-желанию в салат также можно добавить малину для кислинки, голубой сыр для пикантности, орехи, семечки льна, кунжута, тыквы. Необычным сочетанием станет добавление винограда и мяты.
Сладкие вариации с инжиром
Превосходное варенье, пастилу, повидло, компот и вино можно приготовить из свежих инжирных плодов. Варенье добавляют в чай, чтобы помочь организму восстановиться после простудного заболевания.
Инжир является превосходным фруктом, который способен заменить конфеты и пирожные, и при этом сохранить фигуру в идеальном состоянии. Фиговые плоды снабжены целым комплексом витаминов и питательных элементов. Ежедневное употребление 2-3 плодов, несомненно, укрепляет здоровье человека.