Найти тему

Готовим варенье на зиму

Оглавление

Чтобы в любой момент можно было вдохнуть ароматы лета и угостить любимых необычными сладостями, заготовьте несколько баночек варенья. Оно может быть быстрым угощением к чаепитию, сладким дополнением к блинам или утренним тостам, нежной прослойкой в торте или выпечке и даже лекарством! Сохраненный в баночке витамин С из ягод малины или смородины поможет в борьбе с вирусами и поддержит иммунитет в зимний период. Но не следует слишком много употреблять сладкого, так как это может повысить риск возникновения сахарного диабета и аллергических реакций.

Из чего варить?

Заготавливать варенье лучше из сезонных ягод и фруктов по мере их появления на рынках, в магазинах и на вашем садовом участке. Привезённые вне сезона фрукты часто дозревают в дороге от места произрастания до прилавка и потому не содержат важные полезные вещества и витамины.

Если вы покупаете фрукты и ягоды для варенья, обязательно тщательно их промойте. Производители часто используют различные химические вещества для сохранения и транспортировки урожая. Эти вещества нужно смыть.

Традиционно варенье варят из доступных в нашей полосе фруктов и ягод, добавляя сахар в разных пропорциях. Выбирайте на свой вкус: клубника, малина, разные сорта смородины, земляника, крыжовник, черника или арбуз и даже кабачок!

Можно попробовать также сварить варенье из привезенной шелковицы, грецких орехов или приготовить неповторимый кисло-сладкий джем из арбуза с красной смородиной.

Некоторые виды варенья, например из брусники или клюквы, послужат чудесным соусом к мясным блюдам.
-2

Про сахар

Сахар бывает разного качества. При покупке это можно определить по маркировке на упаковке.

  • Маркировка «СВ»означает, что сахарный песок изготовлен из сахарной свёклы.
  • Маркировка «СС» (или СЦ)означает, что сахарный песок изготовлен из тростникового сахара и сырца.
  • Категории свекольного сахара разделяют на: Экстра, ТС1, ТС2, ТС3. Отличаются они процентной долей содержания очищенной сахарозы
    99,8%Экстра 99,7%ТС1 и ТС2 99,5%ТС3

Слишком дешевый сахар и низкое качество может сказаться на вкусе угощения.

Количество сахара для разных фруктов индивидуально и зависит от сладости самого продукта. Классическое соотношение фруктов и сахара 1:1 (для земляники, малины, черной и красной смородины, крыжовника).

Вишня и слива потребуют по 0,5 кг сахара на килограмм плодов. А яблокам понадобится все 1,5 кг сахара.

-3

Как варить варенье?

Для варки варенья используйте широкую чистую медную или эмалированную посуду и отдельную деревянную ложку для перемешивания, которая не используется ежедневно для приготовления еды. Во время варки в процессе соединения сахара с ягодами на поверхности сладкой массы появляются мелкие пузырьки, которые образуют сладкую пенку. Её нужно снимать по мере появления.

Хотите удивить гостей и домочадцев, используйте для приготовления необычные добавки как в конфитюре из вишни с шоколадом или в варенье из крыжовника с апельсинами.

Оригинал статьи размещен здесь: https://clck.ru/ESeTE

Еда
6,93 млн интересуются