Найти в Дзене
Караван Ярмарка

Торжокская сестра карельской погорелицы. Каждый может помочь сохранению уникальной церкви

Существует Концепция сохранения памятников деревянного зодчества России, но вопрос об исчезновении объектов культурного наследия России поднимается только тогда, когда происходят шокирующие, необратимые утраты, такие как пожар в Кондопоге. Запоздалые сожаления и заявления карельского Минкульта о том, что имеются обмеры и церковь можно восстановить, никого не вводят в заблуждение.

Реставрация путем сноса или восстановление, возможно, реальный путь возвращения жителям Твери речного вокзала, рухнувшего в прошлом году на 80-м году жизни. Но храм, древние стены которого растут из корней национальной идентичности, погиб. Новострой, копия, макет, клон – это будет некий туристический объект, но не намоленное место паломничества.

Мы убедились в том, что церковь Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом погосте Пеновского района, находящаяся в аварийном состоянии, не реставрируется – выделены средства на проект, который пока не готов, источник средств на осуществление самих реставрационных работ не определен (см. статью в прошлом номере «Тверская Кондопога»).

Еще одна столь же известная деревянная церковь находится в Торжке. Часто отмечают ее внешнее сходство с церковью, да недавнего времени стоявшей в Кондопоге. Это Вознесенская (Старо-Вознесенская) деревянная церковь с престолом в честь Тихвинской иконы Божией Матери – ярусный храм XVII века, расположенный на улице Грузинской, идущей от Борисоглебского монастыря по сравнительно высокому берегу реки Тверцы.

«Восьмерик на четверике»

В Торжке много культовых объектов и достопримечательностей, но деревянная церковь среди них занимает особое место. Я до сих пор помню, как много лет назад наш класс ездил на экскурсию в Торжок, как мы подошли к этой церкви. Будто встретились с нашими далекими предками, строившими прекрасные здания без единого гвоздя. Помню, как не хотелось покидать это необычное место.

Церковь, впервые упомянутая в писцовой книге Потапа Нарбекова 1625 года, описана как «древян клетцки», что означает клеть, четырехугольный сруб с двускатной крышей с одной главкой. С таким же описанием упомянута и церковь в Ширковом погосте. Известно, что сегодняшний вид – четырехугольный сруб (четверик), покрытый на восемь скатов, над которым расположен второй четверик с восьмискатной кровлей, а над ним третий, еще меньший четверик, покрытый так же, и в завершении – большая главка на круглой шее, – церковь в Пеновском районе приобрела в 1697 году.

С церковью в Торжке все немного сложнее. По клировой ведомости церковь датируется 1653 годом, когда на месте обветшавшего или сгоревшего храма московский митрополит Макарий освятил новый храм. Голландский географ Николаас Витсен, приезжавший в Россию в 1664–1665 годах в составе посольства, сделал рисунок «Башня в Торжке», на котором изображается деревянная церковь типа «четверика на четверике», состоящая из трех убывающих четвериков, крытых на восемь скатов, то есть такая же, как в Ширковом погосте. Значит ли это, что позже Вознесенская церковь была перестроена или изображен какой-то другой храм? Некоторые ученые называют датой появления храма в его современной композиции 1717 год.

Церковь имеет четыре яруса и высоту 34 метра, что на 9 метров меньше, чем у храма в Ширковом погосте, она срублена из сосны. Тип строения «восьмерик на четверике» говорит о том, что первый ярус представляет собой четырехугольный сруб, но на него поставлены три постепенно убывающих в размере «восьмерика» – восьмиугольных сруба. Это придает зданию изящество, пропорциональность, гармонично вписывает его в ландшафт – здесь Тверца делает плавный поворот.

Башня в Торжке. Рисунок Н. Витсена

Сохранилась чудом и неравнодушием

В 1782–1783 годах под здание был подведен фундамент из белого старицкого камня, о чем свидетельствует выбитая на камне дата, также тесовая кровля заменена железной. Были и другие работы, частично изменившие первоначальный вид здания. 5 октября 1883 года обновленная церковь была и освящена в честь Тихвинской иконы Божией Матери. С тех пор храм стал называться Старо-Вознесенской Тихвинской церковью, а Вознесенской церковью называли новый каменный храм, построенный неподалеку в 1852–1854 годах (с 1939 года и по сей день каменный храм закрыт, требуются работы по восстановлению).

В середине XIX века деревянные храмы после постройки каменных обычно разбирали, но архиепископ Тверской и Кашинский Филофей велел сохранить эту замечательную по древности и архитектуре церковь. Известно, что настоятель Борисоглебского монастыря архимандрит Антоний искал благодетелей среди именитых граждан Торжка, чтобы восстановить деревянную церковь Вознесения, и в 1883 году работы по обновлению, расширению окон и обшивке тесом были проведены на средства прихода каменного Вознесенского храма.

-2

С.М.Прокудин-Горский. Старинная церковь Тихвинской иконы Божией Матери на правом берегу Тверцы. Лето 1910 года

 О высоком профессионализме строителей храма свидетельствует конструкция, не имеющая внутренних перекрытий. Это визуально расширяет пространство, позволяет охватить взором все внутреннее убранство, которое еще в XIX – начале XX века восхищало современников. В пятиярусном иконостасе были старинные иконы, среди них иконы Вознесения Господня, Тихвинской Божией Матери, святых жен-мироносиц, преподобного Сергия Радонежского. Иконостас венчал большой крест с распятым на нем Иисусом Христом и с предстоящими пред Ним Божией Матерью и святым Иоанном Предтечей. Кованая цепь спускалась с потолка, удерживая деревянное паникадило в форме голубя с распростертыми крыльями, подсвечники же располагались на спине и крыльях голубя.

Однако в советское время убранство храма было утрачено, сохранилась только роспись стен верхних ярусов церкви. Икона-небо «Троица Новозаветная», написанная темперой, была передана в фонды Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке. План переноса храма в Музей деревянного зодчества в Василеве под Торжком, к счастью, не был осуществлен.

Реставрационные и научно-исследовательские работы, так же как и в Ширковом погосте, велись в 1970–1980-х годах. Восстановлена первоначальная форма окон, покрытие лемехом, удалена обшивка тесом, но работы не были завершены. В 2006 году церковь была передана в ведение Тверской и Кашинской епархии, ненадолго возобновились богослужения в летнее время, а в 2007 году ее закрыли на реставрацию. Храм находился в строительных лесах много лет. Там, где старая древесина существенно прогнила, реставраторы ее заменили, пожертвовав едва заметными следами росписей, которые были выполнены в лубочном стиле.

Прихожане, активисты, каждый из нас

По словам служителей храма, в прошлом году была подана заявка на участие в Федеральной целевой программе «Культура России» Минкульта РФ по реставрации памятников истории на реставрационные работы 2019–2021 годов. Состояние памятника деревянного зодчества в настоящее время вызывает серьезные опасения у общественности. На двери храма закреплена табличка, в которой прихожан и туристов информируют о том, что правый нижний венец сгнил, требуются срочные консервационные и реставрационные работы.

Кроме того, события в Кондопоге обострили чувство пожарной опасности. Община храма собирает средства для установки вокруг Тихвинской церкви забора и оплаты услуг сторожа. Прихожан беспокоит, что местная молодежь часто собирается у стен деревянного храма, курит и распивает спиртные напитки. От неосторожного обращения с огнем, от непотушенной сигареты, хулиганства деревянная церковь с многовековой историей может воспламениться и повторить судьбу своей карельской сестры. Напомню, что Старо-Вознесенская Тихвинская церковь – единственный сохранившийся целиком деревянный храм подобного типа. Строгий и четкий силуэт, монументальность и цельность объемно-пространственного решения здания, напряженная устремленность ввысь – главные отличительные черты этого выдающегося памятника деревянного зодчества, отмечаемые специалистами.

На сайте церкви в честь святителя Николая Мирликийского (расположен на другом берегу Тверцы, напротив Тихвинской церкви), к которой прикреплен старинный храм, есть реквизиты для перечисления пожертвований. В назначении платежа необходимо указать: «Пожертвование на деревянную церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Торжке».

Общественный активист, основатель компании «Экспедиция в Торжок» Татьяна Соколова – в числе заинтересованных граждан, которые общаются с чиновниками и представителями власти, чтобы сохранить уникальную церковь:

– Батюшка проводит службы в нескольких церквях, восстанавливает их, у него достаточно много работы. В самом храме работает пенсионерка, фактически все на их плечах, мы с ними увиделись, они поделились информацией, и мы решили включиться, помочь. В региональном управлении по сохранению наследия дали полезный совет по сохранению жемчужины Торжка: сначала сделать заказ на обследование церкви, пообщаться со специалистами, увидеть сметы, а потом уже стучаться в разные двери, говорить о финансировании, и пока у нас такой сценарий.

Церковь в Торжке, похоже, уже обрела отряд защитников, которые постараются довести реставрацию до конца и обеспечить пожарную безопасность. Деревянные церкви близки человеку и, как человек, боятся огня. Очень важно привлечь к защите здания от потенциальной опасности и МЧС, противопожарную службу, совместно с реставраторами разработать методологию и порядок проведения противоаварийных работ. Реставрация предполагает обследование, создание проекта – все это занимает время и деньги.

Работы по противопожарной обработке древесины также требуют методик, применимых для памятников историко-культурного наследия. Характеристики огнезащитных составов таковы, что обработка не сказывается на механической прочности древесины, не разрушает химический состав, не приводит к ускорению износа. Однако все это относится к новым материалам, а как отреагирует древесина, которой несколько сотен лет? Необходимо провести лабораторные исследования, прежде чем вести речь о противопожарной обработке тем или иным составом.

Очень важно сохранить деревянные церкви Верхневолжья не макетами, воссозданными после пожарища, а живыми, действующими храмами, дающими возможность прикоснуться к жизни многих поколений наших предков, помолиться вместе с ними за процветание Руси.

Мария ПАРАМОНОВА

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.