Всё шло, как нельзя лучше. Мы не были утомлены перелётом, мы не устали были на позитивной волне, так как накупили накануне много вещей для своего гардероба. Я ещё не делал обзора по торговым центрам в Чехии, но обязательно в скором времени сделаю.
Летели из Праги до Москвы мы всего 2 часа 20 мин., а ехать на поезде предстояло не меньше 5 часов, хотя расстояние намного ближе. Мы все предусмотрели и по факту успев поужинать на вокзале, мы сели в поезд. Всё остальное время ушло на переезд из Шереметьево до Ярославского вокзала. Как всегда нас своими недовольными лицами провожали московские таксисты, которым мы отказали уже в сотый раз.
Я по своей наивности полагал, что весь состав «РЖД» уже был давным давно обновлён, но оказалось, что поезда, которые идут по маршруту Санкт-Петербург — Челябинск сменить ещё не успели.
Меня посетили ностальгия и разочарование. У нас садился второй телефон, а розеток в те далёкие 80-е годы предусмотрено в купе не было. Нам пришлось стоять в тамбуре около туалета порядка получаса, чтобы зарядить смартфон на треть. Вызвать такси в 5 часов утра, как то нужно. Кстати оказалось, что в Нижнем Новгороде таксисты так же дежурят внутри железнодорожных вокзалов и так же предлагают свои услуги. Порадовало то, что наши земляки более скромные по сравнению с их коллегами в столице, у тех совсем аппетит пропал и они стали "поедать деньги" без меры.
Вы просто не представляете какой стресс мы пережили. Мы подумали, что наш чемодан уберется под нижнюю полку, но не тут-то было. Нижняя полка пока была свободна, но я понимал, что скоро в купе войдёт её новый хозяин и придётся считаться с его временем тоже. Я 10 раз вспомнил тех людей, которые в то время делали скошенную стенку у нижнего яруса в купе. В современных вагонах эта полка вовсе отсутствует. Через 3 минуты мучений мы стали разбирать чемодан, что бы тот похудел и нам удалось его запихнуть. Других мест для хранения не предусмотрено, а мы взяли себе верхние полки и дружиться с ним на протяжении все поездки нам не очень, то и хотелось. Улыбнула старая система с кипячёной водой, а каких-то 15 лет назад она спасала меня, когда я разводил картошку быстрого приготовления.
Какой там был туалет — это ужас. Такое ощущение, что в нём не убирались целый месяц. Сразу вспомнились вагоны в Европе, в которых чище, чем у меня дома, если бы я неделю убирался в квартире.
Лестница стояла в таком месте, что её видно даже не было и я по старинке лазил подтягиваясь на руках. Чуть не слетел, спас стол.
Приходим в купе, а постельное бельё всего 1. Провожатый говорит, что он не успел положить. Да он постелить по логике должен был. Поезд трясло так, что спать было не возможно, а на у меня было ощущение, что я плыву. На второй станции от Москвы состав затормозил так, что я полностью упёрся в ручку безопасности, которая даже не фиксируется. Убрав её, я оказался бы на полу. В тот момент двери во всём купе открылись и мне пришлось вставать и закрывать их.
Я 10 раз пожалел, что пошёл перед сном менять носки в туалет, больше туда я не заходил. Сами понимаете, если бы после длинной дороги я их не сменил, то скорее всего в нашем купе ни спал бы не только я, но и 3 молоденькие девушки. Приятно одно, что из всех пассажиров громко храпел только я один, а значит и выспался только я. Меня за это ругали.
Все публикации канала «Новое Турне»; Рад подписчикам и лайкам!