РУСАДА восстановлено в правах, а российский спорт выведен из тупика. Как большое позитивное событие оценивает этот факт руководитель Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков. С ним солидарны многие, но не все.
Станислав Поздняков доволен результатом
В центре внимания спортивной общественности продолжает оставаться одно из главных событий минувшей недели – восстановление в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА).
Руководитель ОКР Станислав Поздняков доволен результатами проделанной колоссальной работы по реформированию РУСАДА. Последовательно и целенаправленно выполнялась дорожная карта по восстановлению его членства во Всемирной антидопинговой организации (WADA).
В стране активно идет формирование антидопинговой культуры. Внесены определенные изменения в уголовное законодательство. Теперь РУСАДА соответствует всем критериям. Вне всяких сомнений, с его восстановлением многое изменится к лучшему.
И главное изменение не за горами. Уже в недалекой перспективе все российские спортивные организации и атлеты будут иметь возможность в полном объеме принимать участие в мероприятиях мирового уровня.
Права и полномочия возвращены
Свершившееся событие непременно отразится положительно на правах одного из соучредителей РУСАДА, коим является Паралимпийский комитет России. Наши паралимпийцы, как считает Станислав Поздняков, теперь имеют все основания вернуть свой полноценный статус. Впрочем, не только они. Восстановление в правах Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) также обретает реальные черты.
Шаги по сближению WADA и РУСАДА привели к благополучному для нас исходу. Немало усилий приложил к этому Юрий Ганус, как руководитель российского антидопингового агентства. Плоды этих стараний ощутимы.
Сотрудники РУСАДА теперь вновь обрели право избираться в руководящие органы WADA, в его комитеты и комиссии. У нашей антидопинговой организации открыты возможности для работы не только со своими спортсменами, но и с зарубежными.
И решать вопросы, связанные с выдачей разрешений на терапевтические исключения спортсменам, мы теперь тоже можем самостоятельно.
Ликование было всеобщим
Новость с Сейшельских островов о восстановлении в правах России в числе первых узнали члены комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР). Так получилось, что судьбоносный вопрос решался в тот момент, когда проходило очередное заседание комиссии.
Ликование было всеобщим. Не скрывая радости в связи со свершившимся событием, участники заседания говорили о своих ближайших планах. Они и впредь намерены бороться за чистоту российского спорта. В приоритете по-прежнему остаются встречи и общение с иностранными партнерами по самому широкому кругу вопросов.
Будем держать ухо востро!
Компромиссный вариант решения проблемы предусматривает доступ Запада к данным Московской антидопинговой лаборатории. Но нет ли в этом нашей ошибки? Правы ли в своих действиях министр спорта РФ Павел Колобков, руководитель ОКР Станислав Поздняков?
Этот вопрос тревожит двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Анатолия Алябьева. Тот уверен, что любые данные можно повернуть, как угодно. Все будет зависеть от того, в чьих руках они окажутся.
Анатолий Алябьев лично знаком с некоторыми из тех, кто служит во Всемирной антидопинговой организации (WADA). Они не любят Россию, причем говорят об этом открыто. Чемпион призывает наших спортивных чиновников держать ухо востро.
Крейг Риди оправдался за Россию
В связи с возвращением РУСАДА на правах полноправного члена во Всемирное антидопинговое агентства (WADA) его руководитель Крейг Риди выступил с открытым письмом. Как единственно верное трактует он принятое исполкомом WADA решение.
Идея чистоты спорта главнее любых амбиций. Ряд спортсменов с мировым именем по-прежнему остается под подозрением. Эти вопросы надо решать, но нельзя решить их без данных закрытой лаборатории. Теперь появились реальные шансы достать их оттуда.
Крейг Риди особо подчеркнул те жесткие условия, на которых российская антидопинговая организация восстановлена. Россия теперь должна выполнить все обязательства. Иначе ее ждут еще более строгие санкции из-за новых правил.