Вино - древнейший из благородных напитков. Его воспевали с незапамятных времен. Оно веками согревало и радовало душу человека. О нем писали древние шумеры и Библия, о нем слагали стихи древние греки и римляне. Мы знаем о многих регионах, где издревле выращивается виноград и существуют богатые традиции винодельчества.
Кавказ является одним из полноправных продолжателей этой традиции.
За последние годы количество кавказских вин на полках наших магазинов увеличилось в несколько раз. Это радует, так как недавно эта индустрия находилась в большом упадке.
Винодельческие традиции Кавказа насчитывают много столетий и могли бы дать фору многим странам, которые с недавнего времени успешно выращивают виноград и изготавливают вино.
В этом цикле статей мне бы хотелось отразить богатство выбора вин кавказского региона. Это вина России и сопредельных государств, входящих в когда то в состав СССР, вина отмеченные международными наградами. Вина которые могут носить международное обозначение "контролируемый по происхождению".
На сегодняшний день появилось очень много новых марок вин. Из них есть хорошие, есть и посредственные. Маркетинг требует от производителей постоянных рекламных движений. Поэтому я остановлюсь на классических винах Кавказа, которые получили свое признание во времена СССР и были изготовлены именно из винограда, исторически произрастающего на этих территориях, а не из дешевого виноматериала привезенного с международной биржи.
Дикий виноград растет на Кавказе с незапамятных времен. Во времена античности историки, посетившие эти земли наблюдали большое изобилие дикого винограда и отмечали, что местные народы делали из него превосходное вино.
Что не удивительно, если учесть, что неподалеку на горе Арарат покоятся останки Ноева ковчега. А он наверняка взял с собой в такое путешествие виноградную лозу. Так что с библейской точки зрения, этот регион смело можно считать прародиной винограда.
Мягкий солнечный климат великолепно подходил для роста различных сортов винограда. А христианство позволило этому региону развивать традиции винодельчества в течении многих веков, в отличии от мусульманских стран, где производство вина было под запретом.
Присоединение к России в 18 веке позволило виноделам Кавказа найти огромный рынок сбыта. Русская аристократия принимала активное участие в развитии региональных вин. Ей принадлежало огромное количество винодельческих имений. Лучшие винодельческие заводы и виноградники принадлежали и членам императорской фамилии.
Эти хозяйства были под началом главного управления уделов министерского двора.
Именно оно курировало знаменитые имения положившие начало российскому виноделию: Темпельгоф под Пятигорском, Абрау-Дюрсо близ Новороссийска,Массандру, Ай-Даниль, Кучук-Ламбат, Романешты в Бессарабии, Кучуклар, Джемчет.
Императору Николаю II принадлежали знаменитые имения и подвалы в Крыму, такие как Ливадия, Судак, Массандра.
Управлению принадлежали и кавказские имения: Цинандали,Мукузани,Напареули, Карталинское, Вачеви, а также винные подвалы в Тифлисе.
Именно названия этих имений дали, в свою очередь, названия легендарным винам, которые поставлялись к царскому столу вплоть до 1917 года.
Многие марки этих вин были восстановлены и в советское время радовали советских граждан, пока не началась борьба с виноградниками. Время показало чудовищную глупость этого поступка и спустя тридцать лет виноградники начали восстанавливать и выпускать легендарные вина.
На полках наших магазинов можно встретить овеянные славой вина с большой и богатой историей, такие как Каберне Ливадия, Мускат черный Массандра, Мукузани, Цинандали, Хванчкара.
Сегодня, к удовольствию ценителей вина, на нашем рынке присутствует очень большой выбор грузинских вин, столь любимых в России, прекрасные вина Армении, много вин Азербайджана отличного качества, кстати недооцененных, превосходные вина Крыма, очень хорошие вина российских кавказских республик и южных регионов России.
Появились новые марки вин, некоторые из них проходные, но некоторые вполне достойны войти в историю славной семьи кавказских вин.
Наслаждайтесь этим благородным древним напитком, оно подарит вам теплоту солнца и хорошее настроение!
Спасибо за терпение!