Если мы работаем с деревом, то как ни крути, а без циркулярной пилы никуда. Обычная ручная циркулярная пила стоит не дорого, но спокойно может справляться с теми же работами, что и стационарная циркулярка. Впрочем при желании можно сделать под циркулярную пилу очень удобный стол. Давай разберемся по каким параметрам нужно выбирать циркулярную пилу.
В этом обзоре мы погорим лишь о ручных циркуляках, обычных и погружных, стационарные циркулярки мы оставим для другого случая.
Ручная циркулярная пила - довольно сложный и травмоопасный инструмент, и ко всему прочему весьма отличается в своих характеристиках. Исходя из этого, в первую очередь нужно очертить для себя тот круг работ который будет производится этим инструментом, а потом уже переходить к выбору.
Мощность
Как и во всех электроинструментах - мощность это основополагающий фактор, и определившись с нею, как минимум мы представим себе в какой группе будем подбирать инструмент, ведь именно от мощности зависят глубина пропила и количество оборотов пильного диска. Условно все ручные циркулярки можно разбить на три группы:
- мощность до 800 ватт - маломощные пилы для распила небольших заготовок. Не стоит сильно напрягать двигатель такой пилы, иначе долго он не проживет.
- мощность от 800 ватт до 1200 ватт - золотая средина. Такие пилы без проблем могут удовлетворить потребности небольшой (любительской) столярной мастерской. Если у вас не мебельный цех с большим объемом работы, то в принципе это самый оптимальный вариант.
- от 1200 ватт и выше - это уже профессиональные пилы которые могут работать долгое время без перерыва.
Не забываем, чем мощнее инструмент тем он тяжелее и больше и тем больший опыт работы нужен, что бы справляться с мощной пилой.
Частота вращения пильного диска и ее регулировка
Скорость вращения пильного диска у ручной циркулярной пилы колеблется от 3000 оборотов в минуту, до 6000. Средним или оптимальным значение принято считать 5000 оборотов в минуту. Чем выше скорость вращения пильного диска циркулярки, тем проще с ней работать:
- Твердое дерево режется легче.
- Намного чище линия реза (при одинаковых дисках).
- Нужен меньший крутящий момент на пиле.
- Ну и чем шустрее диск, тем меньше вероятность, что его заклинит.
Но не все так идеально, чем выше частота вращения, тем выше температура в месте распила. Есть пилы с регулировкой частоты, но стоят они дороже, и поэтому придется выбирать между лишними тратами, или временем потраченным на уничтожение следов.
Диаметр диска и максимальная глубина пропила
Если вы до этого не догадывались, то уже по заголовку поняли, что эти параметры тесно связаны друг с другом. Стоит учитывать, что не радиус диска указывает нам глубину пропила, с высота от подошвы пилы и до окончания диска. И приблизительно мы получим следующие параметры:
- диск диаметром 160 мм - глубину пропила около 45-55 мм;
- диск диаметром 190 мм - глубину пропила около 60-65 мм;
- диск диаметром 230 мм - глубину пропила около 80-85 мм.
Как вы понимаете это очень усредненное значение, так как все зависит конкретно от выбранной модели. Но, глубина пропила, это тот параметр, на который обязательно нужно обратить внимание, и приблизительно этот параметр должен соответствовать указанным выше данным. Ну и конечно же, чем больше диаметр диска, тем мощнее должен быть мотор у пилы.
Так же хотелось бы отметить, что если пила режет под углом 45 градусов, то глубина распила будет меньше, чем при угле 90 градусов. Чистая геометрия.
Регулировка угла наклона пилы
Есть в природе такие модели, где можно пилить только под углом 90 градусов, их мало, но все же будем стараться держаться от них подальше, ибо рано или поздно, но угол в 45 градусов нам понадобится. Выбирая пилу обратите внимание на качество фиксаторов при смене угла, и старайтесь выбрать модель, где смена угла диска простое занятие, а не танец с бубнами и ключами.
Блокировка шпинделя
Для того, что бы сменить пильный диск на пиле, нам придется заблокировать шпиндель. И тут есть два варианта, либо это придется делать с помощью двух ключей, либо на пиле есть специальная кнопка и тогда процесс смены диска весьма облегчится.
Защита случайного пуска
Не устану повторять, что ручная циркулярная пила, это вам не шуруповерт, и если последний может максимум содрать кожу, то в случае с циркуляркой катастрофа будет более масштабная. В лучшем случае, вы никогда не сможете научить детей считать до десяти, максимум до девяти. Именно поэтому любая дополнительная защита на ручной циркулярке приветствуется двумя руками и десятью целыми пальцами.
Защита от слуайного пуска, это дополнительная кнопочка, и что бы запустить пилу, надо нажать не одну, а две кнопки в разных местах, это здорово снижает риски случайно запустить пилу.
Плавный пуск
Пила не резко запускается на максимальных оборотах, а постепенно разгоняется. Эта функция здорово бережет мотор, а так же ее наличие исключает дергание пилы в руках при запуске.
Поддержание постоянной частоты вращения
Дерево далеко не однородный материал, и на небольших участках могут попадаться как твердые сучки, так и более мягкие волокна. Пила с подобной системой будет пилить разные участки с одинаковой скоростью.
Защита от перегрузок
Данная система выключит пилу, когда она перегреется. Ведь часто бывает, что в пылу работы мы забываем, что можем повредить инструмент.
Прорезиненная ручка
Ручка с резиновыми накладками будет более комфортно и уверенно сидеть в руке, а если рука и вспотеет, то все равно не будет соскальзывать.
Патрубок для подключения пылесоса и пылесборник
Чисто не там, где убирают, а там где не мусорят. Если в процессе работы удается ловить большую часть пыли, то и уборка предстоит не такая масштабная, да и древесной пыли надышимся в разы меньше.
Параллельный упор и направляющая шина
Параллельный упор - по своей сути это обычная линейка, которая позволяет произвести прямолинейный распил опираясь на край заготовки. А еще бывают погружные циркулярные пилы, которые работают по направляющей шине установленной на заготовку. Для этого на модели должен быть предусмотрен специальный паз на подошве, который и будет вести пилу по направляющей шине. Такая пила совместно с шиной дают поразительно высокую точность распила и очень ускоряют и облегчают работу.
Обзорная зона
Тут все зависит конкретно от самой модели. Что бы понять какова у нее обзорная зона, надо подержать пилу в руках, чем лучше видно заготовку, тем проще будет вести пилу при работе.
Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!