Коротко об отдыхе в Крыму, в сентябре 2018 года
5 дней назад мы приехали из Крыма. Это была наша третья поездка в Крым. В этот раз, мы отдыхали в городе Судак, полных 15 дней. В Судаке мы отдыхали второй раз. Первый раз в 2016-м году, так же в сентябре.
Ну и как там, в Крыму?
Хорошо. Море на месте, горы никуда не делись, солнце светит, как и два года назад.
Ну и как там Судак, два года спустя?
Меняется к лучшему. Не кардинально, но изменения кое-где заметны.
В этой статье (в двух частях, а может даже и в трёх) напишу коротко о поездке, а в ближайшие дни подробнее об отдыхе в сентябре 2018-го года. В целом, всё отлично. Отдохнули хорошо. Позитивных эмоций вагон и маленькая тележка. Конечно же, не обошлось и без негатива. Об этой маленькой ложечке негатива, я напишу в самую первую очередь, коротко. И вроде бы негатива совсем немножко, но эти мелочи испортили впечатление о посещении парочки мест в окрестностях Судака. Об этом будут отдельные, подробные статьи.
Из неприятного
1. Столкнулись с пробками на дорогах, когда ехали туда, между Керчью и Феодосией. Вроде расстояние небольшое, но ехали долго. Но об этом уже много кто писал. К счастью, дороги делают, трассу «Таврида» строят, кругом кипит работа. Обратно пробок уже не было. В сентябре всё же с пробками полегче, чем было летом, несмотря на то, что отдыхающих много и в бархатный сезон (значительно больше, чем в 2016 году).
2. «Люди дикари», отдыхающие на диких пляжах. Пожалуй – это то, что больше всего нас задело. Пару любимых мной диких пляжей, на которых я бывал не раз, в прямом смысле засрали «люди дикари», отдыхающие с палатками.
Еще больше засрали дикие пляжи на Меганоме, которые всегда славились красотой и чистой моря. Наконец-то посетил эти места. Вокруг красота, пока ближе не подойдёшь. Люди, что вы творите?!
Помимо срача, откровенно удивило поведение некоторых странных обитателей этих диких пляжей. С таким я сталкиваюсь в первый раз. Об этом надо писать и говорить. И об этом я напишу в первую очередь. Понятно, что никакие крымские власти с этим ничего не смогут сделать. Тут от самих отдыхающих зависит. И местные, крымчане, здесь тоже не причем.
Кстати, предвижу комментарии в стиле – «ох уж эти россияне» и «раньше, такого не было, пока Крым был украинским». Не торопитесь, не всё так просто. Конечно же, отдыхающих стало больше и возможно это так же является причиной срача на диких пляжах. Но об этом я напишу подробно, в ближайшие дни.
3. О сервисе. В целом, с какими-то явными проблемами не сталкивались. Немного удивили некоторые продавцы в магазинах. Ощущение, что покупатели их не интересуют совсем. Хамства нет, но с полным безразличием столкнулись. Не везде, но в отдельных местах. Видимо, выручка некоторым продавцам вообще не нужна. Интересно, как к этому относятся владельцы магазинов?
4. Цены. Ну, а что цены? Цены, в целом, как везде по России. Хотя, удивили цены на бытовую химию, косметику (не местную). Местным не завидую.
О ценах на жильё ничего не могу сказать, потому что мы договаривались с людьми заранее и останавливались у тех же людей, у которых жили в 2016-м году. А жили мы неплохо и цена, и условия нас полностью устроили.
5. Местный транспорт и таксисты. Не могу сказать про весь Крым. Насколько знаю, в таких городах, как Севастополь и Симферополь транспорт обновляется. В Судаке всё по прежнему – ездят старые украинские автобусы, типа «Эталон». В Феодосии ездят старые (очень старые) ПАЗики. Уж лучше бы те же украинские «Эталоны». Пожалуй, они удобнее будут старых ПАЗ. Маленькие, переполненные автобусы в городе (особенно в жару), да еще в сезон, когда полно отдыхающих - это мрак. Автобус Судак – Новый свет, еще из прошлой поездки в 2016-м мне запомнился. Экстрим-аттракцион. Все эти ваши американские горки – полная фигня, по сравнению с этим маршрутом. Особенно обратно, из Нового света. Прошло два года – ничего не изменилось. Ну и отдельные водители автобусов удивляют. Не все.
Таксисты. Ну что сказать? Дуреют. Из того же Нового света до Судака – 400 рублей (6 км). Хотя, пару раз столкнулись не просто с адекватными, а очень даже приятными таксистами. Бывают такие.
Возможно, еще что-то вспомнится. В целом – всё не так плохо, как частенько пишут в интернете. Но отдельные мелочи портят впечатление, не о Крыме в целом, а об отдельных местах.
О хорошем, в следующей части. Хорошего значительно больше. Во всяком случае, эта поездка не отбила у нас охоту продолжать ездить на отдых в Крым. А Судак становится еще роднее и любимее. Начинаю прирастать к этому месту. Периодически появляются нездоровые мысли о домике у моря (в том же Судаке). Это начинает пугать. :)
Подписывайтесь, будет продолжение.
Поставьте лайк, если вам понравилась статья. Подпишитесь на наш канал или сохраните адрес блога в закладки и следите за продолжениями рассказов о Крыме. Я расскажу о наших поездках по Крыму, про достопримечательности, про прогулки по горам, и про то, как Крым изменил наш образ жизни.