Если вам интересны наши материалы, не забудьте поставить лайк после прочтения статьи ;) Ну и подписаться на канал, конечно же. Это вдохновляет нас на работу.
Компания AOC предлагает мониторы для домашнего и офисного использования, профессиональной работы с графикой и цветом, а также для продвинутого гейминга. Игровая линейка AGON давно известна киберспортсменам и компьютерным энтузиастам: в ней представлены дисплеи с агрессивным дизайном и технологиями для захватывающих сражений. Герой нашего обзора AOC G2590PX в «огненную» серию не входит, однако параметры у него самые что ни на есть игровые: высокая частота обновления, малое время отклика, поддержка Input Lag и технологии AMD Free Sync. Давайте приступим к распаковке.
Комплектация
Комплект поставки, помимо самого дисплея, включает подставку-трансформер, кабели DisplayPort и HDMI, сетевой кабель (питания), звуковой (mini jack 3,5 мм), кабель USB для подключения встроенного разветвителя. Предусмотрена пользовательская инструкция на нескольких языках и CD с драйверами. Впрочем, диск вряд ли понадобится: новым версиям Windows драйверы не нужны.
Исполнение
Дизайн AOC G2590PX выглядит гораздо скромнее своих собратьев из линейки AGON. Без красного цвета не обошлось, но его здесь меньше – только внизу экрана и в отверстии для вывода кабеля. Корпус выполнен из толстого черного пластика. На основание подставки нанесен рисунок из концентрических кругов. Верхняя и боковые рамки узкие – всего 5 мм. Нижняя окантовка традиционно чуть шире.
Подставка крепится к дисплею с помощью защелок. Ее возможности впечатляют: можно регулировать высоту монитора в пределах 130 мм, поворачивать вправо/влево и отклонять вперед/назад. Предусмотрен и режим pivot: пользователь может перевести дисплей из альбомной в портретную ориентацию. Интерфейсные разъемы D-Sub, DisplayPort 1.2 и два HDMI 1.4 расположены на тыльной панели.
Параметры
Технические характеристики монитора следующие:
Диагональ экрана24,5 дюймаРазрешение1920 x 1080 пикселей при максимальной частоте 144 ГцВремя отклика1 мсЯркость400 кд/кв.мКонтрастность1000:1Углы обзора170° по горизонтали, 160° по вертикалиИгровые функцииShadow Control, Overdrive, Low Input LagВидеовходыD-Sub, DisplayPort 1.2, 2 x HDMI 1.4Дополнительные разъемыЧетыре порта USB 3.0 (из них один с поддержкой быстрой зарядки)Громкоговорители2 х 2 ВтВозможности трансформации подставкиВысота — 130 мм, наклон к себе/от себя — 3,5°/19,5°, поворот влево и вправо на угол 45°, pivotЭнергопотребление28 Вт (рабочий)Габариты558,6 x 199,5 x 513,2 мм
Меню и встроенные динамики
Для управления меню на тыльной панели монитора предусмотрен джойстик. На наш взгляд, пользоваться им гораздо удобнее, чем обычными кнопками. Меню стандартное для большинства мониторов AOC. Оно находится внизу экрана и имеет несколько подпунктов: для регулировки яркости, контрастности, гаммы, цветовой температуры. Здесь видим и пункты, отвечающие за игровые настройки: функцию Shadow Control, осветляющую затемненные участки изображения, Overdrive, Input Lag.
Монитор оборудован встроенными динамиками, но геймеры их вряд ли оценят – большую часть времени они проводят в наушниках. Тем не менее, с их помощью удобно смотреть видеоролики и слушать фоновую музыку – не надо подключать внешнюю акустику.
В работе
Начнем тестирование монитора с оценки яркости и контрастности. Чтобы значения получились достоверными, мы уменьшили Shadow Control до 20%. В итоге, максимальная яркость составила 340 кд/м2, а контрастность – 2650:1. Равномерность подсветки можно назвать идеальной – разброс яркости не превысил 4%.
Цветовой охват монитора на 95% совпадает с палитрой sRGB и на 71% — с AdobeRGB. Для профессиональной работы с цветом этого недостаточно, но ведь AOC G2590PX ориентирован на другое применение. Точность цветопередачи претензий не вызвала: мы отметили единственный выход за пределы четырех единиц. Углы обзора характерны для матриц TN. Ко времени отклика придраться не получилось: мы зафиксировали 2 мс при отключенном Overdrive.
Вывод
AOC G2590PX нам понравился: в мониторе есть все что нужно для профессионального гейминга. Малое время отклика, высокая частота обновления, точная цветопередача, поддержка технологий, устраняющих разрывы экрана и подвисания изображения, – все это способствует комфортной игре. Лаконичный дизайн дисплея впишется в любой интерьер – как домашний, так и офисный.
Если что-то не понравилось, можно написать нам письмо на zelebb@gmail.com. Или поставить лайк, если всё было хорошо :)
Ещё больше подробностей на эту тему:
Ещё больше интересного из мира ИТ можно найти на нашем сайте. А ещё мы есть в Telegram, если вам так удобнее ;) Ну или во Вконтакте.