Найти тему
Назад в Грузию

Как делают вино на родине вина

Археологические раскопки древних поселений, проводимые с 2012 года в Марнеульской равнине на юго-востоке страны, доказали, что родиной виноделия является Грузия. На осколках сосудов, возрастом около 8 тысяч лет учеными были обнаружены следы солей винной кислоты, доказывающие, что в них содержалось вино, полученное из культурного винограда.

Перед поездкой в Грузию я мало знала о грузинским вине. В памяти всплывали только совсем не будоражащие вкусовых рецепторов названия Киндзмараули и Хванчкара. Запрет на экспорт вина и не слишком теплые отношения между странами сделали свое дело - выросло поколение, не представляющее вкус настоящего грузинского вина.

В Грузии растет более 500 сортов винограда, из которых производят очень много сортов вин, посчитать которые невозможно. Тема грузинского виноделия бесконечна и неисчерпаема, как темы для грузинских тостов.

Но главное отличие это технология производства. С нее и начну.

Виноградник в Кахетии - для вдохновения
Виноградник в Кахетии - для вдохновения

Я не знаток вина и далека от виноделия. У моих дальних родственников нет виноградников в Тоскане, в фамильном погребе не хранится бутылка Шато чего-то там урожая года моего рождения и до недавнего времени я разбиралась в вине на уровне "это белое, это красное" и не интересовалась технологией его изготовления.

До поездки в Грузию процесс получения вина я представляла себе как-то так:

1. Адриано Челентано на заднем дворе своего особняка под зажигательную музыку ногами давит виноград.

2. Виноградный сок заливают в бочки.

3. Года через три разливают по бутылкам.

И вот оказалось, не далеко от истины. Но в Грузии есть отличительная особенность этого процесса от остального винного мира. Сегодня существует два способа изготовления вина - европейский и традиционный.

В европейском варианте очищенный от косточек, веток и всего прочего виноградный сок выдерживается в бочках и цистернах. На выходе получается легкое, ароматное, приятное вино. Ничего необычного.

Интерес вызывает традиционный способ.

Забудьте все, что вы знали методах изготовления вина. Никаких бочек и блестящих цистерн, никакого процеживания и очищения от стеблей и косточек, только квеври, только хардкор.

Как приготовить грузинское вино традиционным способом:

1. Соберите виноград, много винограда (позовите на помощь друзей).

2. Возьмите огромный глиняный сосуд вместимостью пару тысяч литров под названием квеври и по самое горлышко закопайте его в землю (друзья помогают).

3. Нещадно давите всеми возможными способами и конечностями собранный виноград (тут уже можно подключить соседей).

4. Все, что получилось после пункта три выливайте в квеври. Да-да, вместе с косточками, веточками, гребнями, возможно даже, мелкими насекомыми, то есть со всем жмыхом (безотходная технология).

5. Ждите.

6. Когда процесс брожения в квеври закончится, отделите вино от жмыха и перелейте в бочки для выдержки или, если у вас уже нет выдержки, сразу в бокал.

7. А так как технология безотходная, из оставшегося жмыха и осадка приготовьте чачу.

Конечно, это упрощенная схема традиционной технологии производства вина, но и в заводских масштабах используется тот же принцип.

-3

Вина, изготовленные по традиционному методу отличаются от вин, полученных по европейской технологии насыщенностью вкуса и запаха. Эту яркость дает тот самый жмых, который бродит вместе с вином. Кроме насыщенного вкуса, вино, приготовленное по традиционной технологии отличается от остальных своим цветом. Белое приобретает солнечно-оранжевый цвет, а красное - темно-фиолетовый или почти черный на вид.

Разница между европейским и традиционным вариантом ощутима, и, один раз попробовав такое вино, невозможно перепутать его насыщенный яркий вкус, незабываемый аромат и особенный цвет.

-4

Чтобы не потерять мой канал, жмите на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ

Читайте другие мои статьи:

В каком месяце лучше отправиться в Грузию. Часть 3. Октябрь
8 вещей, которые нужно привезти из Грузии
Как мы спланировали самостоятельную поездку в Грузию

Еда
6,93 млн интересуются