Все действительно просто и удобно.
СКС - это когда компьютеры, телефоны, принтеры, сканеры, телевизоры, видеокамеры, контроллеры СКУД, даже датчики и приборы систем охранной* и пожарной сигнализации* подключаются к кабельной проводке стандартными единообразными разъемами и используют стандартные одинаковые кабели.
* В РФ по действующим нормативам датчики пожарной и/или охранной сигнализации соединяются с приборами приемно-контрольными непрерывной кабельной линией без промежуточных соединений. В Европе такого требования, на сколько известно, нет во многих странах.
Что такое стандартные одинаковые разъёмы?
В СКС принят стандарт, разрешающий применение медных разъемов типа RJ45. Вне зависимости от скорости пропускания кабельной системы применяются разъемы типа RJ45.
Что такое стандартизованные одинаковые кабели?
В тех же стандартах на СКС разрешается применение кабелей типа «витая пара» для построения линий связи. В зависимости от пропускной способности, применяются кабели разных категорий, но все они имеют схожую конструкцию: 4 пары медных проводников в изоляции, свитых между собой, и пары тоже перевиты друг с другом, и помещены в общую оболочку.
Есть еще одна важная вещь, отличающая СКС от других типов проводок. Система строится по схеме «иерархическая звезда».
В самом центре (верхний кружочек на рисунке) находится центральный или главный пункт коммутации, пункт управления всеми соединениями и подключениями.
Этот пункт соединяется с так называемыми промежуточными или этажными коммутационными пунктами, где происходит переход от вертикального подключения пунктов друг к другу, к подключению розеток на рабочих местах или на местах установки присоединяемого оборудования. Эти пункты, можно сказать, транзитные, в них не происходит управление подключениями.
Подключение кабельных линий и оборудования производится коммутационными или аппаратными шнурами. Конструктивно они совершенно одинаковы. Различие наименований - для понимания функционального назначения.
Это удобно. Централизованное управление телефонией, компьютерной сетью, любыми системами, подключенными к СКС. Единая точка контроля за всей ИТ-инфраструктурой здания или офиса.
Обсуждая СКС, говорят о горизонтальной и вертикальной подсистемах. Что это такое? Опять все просто.
Вертикальная подсистема (см. рисунок с "иерархиченской звездой"), вообще говоря, не имеет прямого отношения к геометрическому понятию вертикали. Это логическая модель, логическое понятие, обозначающее кабельные линии, соединяющие главный пункт коммутаций с промежуточными, так же называемыми этажными пунктами.
Горизонтальная подсистема (см. рисунок с "иерархиченской звездой") – это система кабелей и разъемов (розеток и коммутационных панелей), предназначенная для подключения оборудования на вашем рабочем месте к коммутационному оборудованию этажного пункта. Это опять же логическое понятие, а не геометрическое.
В зависимости от требуемой скорости передачи применяют медные или волоконно-оптические кабели.
По медным кабелям в настоящее время достижима скорость передачи до 40 Гбит/с (категория 8.1 или 8.2 на дистанциях до 35 метров, применяются в ЦОДах). В обычной жизни чаще используются скорости 100 Мбит/сек., реже 1000 Мбит/сек. Или 100-мегабитный или 1-гигабинтный Ethernet. Этих скоростей передачи вполне достаточно для обычных офисных приложений: програмное обеспечение 1С, работа кассовых аппаратов, обработка электронных таблиц или текстов в текстовых редакторах с последующей передачей их на файловые серверы или принтеры, работа в системах автоматизированного проектирования и т.д.
Оптические кабели способны передавать сигналы со скоростью до 100 Гбит/сек (например, такая скорость достигается параллельной передачей десяти 10-гигабитных каналов по оптическим кабелям и разъемам специальной конструкции, и применяется в основном в центрах обработки данных для обмена между серверами и оборудованием центра). В обычной жизни оптические кабели применяются в основном для построения вертикальных подсистем благодаря своим малым, в сравнении с медными, габаритам и более высокой пропускной способности (до 10 гигабит в секунду на расстояние до 300-400 метров).
Основных отличий с точки зрения пользователя между оптическими им медными кабелями несколько:
- медные кабели дешевые, но для высоких скоростей передачи их цена может быть существенно выше цены оптических кабелей;
- сетевое активное оборудование, применяемое для организации каналов связи на медных кабелях, так же недорого, но с ростом требуемых скоростей цена на это оборудование так же растет;
- оптические кабели имеют более широкую полосу пропускания, но вследствие дороговизны активного оборудования, почти не применяются в горизонтальных подсистемах;
- медные кабели подвержены электромагнитным воздействиям, вследствие чего появились конструкции с экранированными парами и с общими экранами разных типов, что приводит к необходимости построения системы технологического заземления с малым сопротивлением и защитой от внешних ЭМИ;
- из-за того, что медные пары невозможно сделать идеальными (идеальная витая пара не производит электромагнитного излучения), они излучают проходящие по ним сигналы наружу, что небезопасно с точки зрения защиты информации;
- оптические кабели не подвержены ЭМИ и не производят ЭМИ сами, что с точки зрения защиты каналов связи более безопасно;
- оптические кабели более хрупкие, оптическое волокно склонно к помутнению со временем, что влияет на срок службы и технологию работы с волокнами.
Как выбрать, какая именно СКС нужна в вашем случае, мы расскажем в следующей статье.
#структурированнаякабельнаясистема #ethernet #горизонтальнаяподсистема #вертикальнаяподсистема #компьютернаясеть #компьютернаяпроводка #кабельнаяпроводка #скоростьпередачи #видеонаблюдение #локальнаясеть #локальнаявычислительнаясеть