Первый раз сходил в театр в Беларуси.
Театр не простой, да и спектакль вышел актуальный на фоне различных историй последнего времени у соседей в России.
Главные темы «Процесса» - чувство вины, власть и бессильный герой. Кафка с удивительной точностью описал, как у ни в чем не повинного человека под влиянием обвинения разрастается чувство вины – от возмущения до полного признания и готовности понести наказание смертью.
Главное в творчестве Кафки — реакция на неограниченную власть. Эта власть – начиная от абсолютной власти отца над бессильным сыном и до бесконечной власти системы над маленьким обывателем, пожирает ту жизнь, над которой тяготеет.
Пространство Кафки поражено виной, виновностью каждого, вне зависимости от того, кто и как ощущает собственную вину. Непризнание вины — самое тяжкое из преступлений, ведь оно ставит под сомнение действие Закона.
Здесь и далее цит. по http://www.teatrkh.com/?p=131&lang=ru
Приехал я на спектакль в бывший Дом офицеров Южного городка по новому мосту через Мухавец. Ехал весело, рядом со степенной 21-ой "Волгой" за рулем которой была симпатичная девушка. Я на эту Волгу еще как-то летом обратил внимание. Ехали мы одной дорогой и цель у нас, как оказалось, тоже была одна - театр. Жалко упустил шанс познакомиться.
Авторы спектакля взяли из немецкого экспрессионизма монохромность и сверхэмоциональность актерской игры. Балаганный театр и клоунада помогли создать образы обвинителей –полуклоунов-полупалачей. Не повседневную, выразительную телесность персонажи унаследовали из традиции восточного театра. Дадаистский, магриттовский юмор появился, потому что с самого начала мы решили «разбираться с Кафкой» с помощью смеха. А любовь к Брехтовскому театру определила появление в «Процессе» зонгов о несчастной судьбе Йозефа К. и «выходы» актеров из тела персонажей в самих себя.
Театр «Крылыхалопа» в течение 5 лет занимался исследованием в русле театральной антропологии. Эта работа началась после нашего участия в Международной школе антропологии театра (International School of Theatre Anthropology – ISTA) во Вроцлаве в 2005 г. и учебы в Odin teatret (Дания) в 2007г.
На примере многовековых восточных театральных традиций (балийский театр, театр кабуки), традиционных боевых искусств (индийского Kalaripayattu, японской самурайской техники), европейских театральных традиций (пантомима, клоунада), голосовых техник (обертональное пение, народное пение) мы исследовали процесс создания актером «внеповседневного тела», телесного воплощения иного способа мышления, ухода от повседневного поведения и телесности на сцене, культивирования иного уровня актерской энергии.
Результат этой работы – несколько уличных спектаклей («Малефициум», «Звонитьлететь»). Но наиболее ярким и совершенным воплощением наших исследований стал «Процесс», участвовавший в международных театральных фестивалях “Crossroads” в Лодзи, “Wioska teatralna” (Wegajty, Polska), «Wejrzeniana Wschod” (Машево, Польша), фестивале современного искусства «Дах-9» (Минск) , и завоевавший звание лучшего спектакля на Международном театральном фестивале «Драбина» во Львове в 2010г.
В процессе работы над спектаклем мы пришли к особому методу построения тела персонажа. Мы нашли способ физического, телесного воплощения отрывков текстов, дневников Кафки. В результате появились персонажи с необычным и очень выразительным способом движения, часто читаемые как иероглифы зрителем (отсылка к восточному театру).
Вот такой был спектакль. Впечатленный я поехал на ДР к коллеге, где кутила остальная часть брестского бомонда, не пришедшая на спектакль.
Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен