Ингредиенты для теста:
- яйцо — 4 штуки;
- сахар — 1 стакан;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- растительное масло — 1 стакан;
- апельсиновый сок — 1/2 стакана;
- мука — 3 стакана;
- разрыхлитель — 3 чайных ложки;
- щепотка соли.
Начинка:
- слива — 9-10 штук;
- сахар — 1/4 стакана;
- корица — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Сливы необходимо вымыть, очистить от кожицы по-желанию. Нарезать дольками и перемешать с сахаром и корицей.
2. Яйца, сахар, ванилин, соль, растительное масло, апельсиновый сок смешать венчиком или миксером до однородности с легкой пенкой.
3. Муку смешать с содой или разрыхлителем, просеять, добавить к сахарно-яичной смеси. Аккуратно перемешать снизу вверх, чтобы тесто получилось без комочков.
4. Глубокую форму для запекания смазать любым маслом и присыпь мукой. Тесто и сливы разделить на три части.
5. На дно формы выливаем одну часть теста, поверх выкладываем первый слой слив. Повторяем слои. В самом верхнем слое сливы обязательно уложить кожурой вверх, чтобы не сгорели.
6. Запекать кекс в разогретой до 180° С духовке около 80 мин.
7. Выпеченный кекс оставь в форме на 15 мин, затем перевернуть на блюдо. При желании охлажденный пирог посыпь сахарной пудрой.