Найти в Дзене
BlackSea&Mountain

Крым.WineTrip!

Всем привет!

В этом году в сентябре оставалось несколько дней долгожданного отпуска и хотелось испытать что-то новенькое. Тюленить было здорово в Анталии в мае, и было принято решение провести отпуск чуть более активно и желательно экономичнее. Итак, едем в КРЫМ! Многие посмеются - ехать в Крым отдыхать из СОЧИ!? ну а что? хочется все посмотреть!

Так как въехать или выехать из СОЧИ с мая по октябрь без пробок невозможно, решено было выезжать в ночь. Погода намечалась самая дождливая, но "у страха глаза велики", и в 10 вечера мы помчали навстречу приключениям. В 2 часа ночи Джубга встретили нас ливнем, да и все черноморское побережье жутко штормило. Как затем узнали из новостей, пляжи сильно пострадали, в Новороссийске смыло автобус,а за несколько минут до нашего проезда кран-балка врезалась в Крымский мост. Подъехали к мосту к 6 утра, штормило сильно и было немного очково, поэтому особо удовлетворения от поездки не получили. Главное, что МОСТ ЕСТЬ!

После моста идет глобальная стройка дорог и ЛЭП. Прилегающие деревушки и поселки выглядят грустно - бедность и заброшенные строения. Потом удалось насладиться видами береговой линии, скалами, холмами,виноградниками и всем самым вкусным для дикого отдыха с палатками и кемперами.

Стоянка и пляжи вдоль береговой линии
Стоянка и пляжи вдоль береговой линии

Первая запланированная остановка у нас была в Судаке, куда и благополучно прибыли к 10 часам утра. Номер в гостевом доме (1800 р/сутки) с детской площадкой во дворе, общей кухней и зоной барбекю мы забронировали у знакомого. Как потом мы поняли, с гостиницей нам сильно повезло, потому как прочее жилье в Судаке в основном являлось именно жильем и ночлегом, с топчаном в сарае и нужником на улице. Отдохнули и вечером наслаждались розовым вином. Из достопримечательностей этого унылого городка посетили Генуэзскую крепость (150 рябчиков - взрослый вход, 200 рябчиков - взрослый с экскурсионной группой), ездили в Новый Свет (платная парковка в бывшем коровнике - 50 р/час) и далее на Царский пляж (200 р/взрослый в один конец). От пляжа ожидал как минимум Нисси-Бич, а оказалось ничего особенного, вроде как тут снимали "3+2", "Спортлото 82" и еще много фильмов молодости наших родителей.

Генуэская крепость в Судаке
Генуэская крепость в Судаке

Пляж в Новом Свете
Пляж в Новом Свете

Царский пляж в Новом Свете
Царский пляж в Новом Свете

В Судаке набережная напоминала Адлер в худшие годы,кругом торговля всего и вся, грязно, дымно и шумно. Супермаркеты ломят цены, ассортимент скудный (оно и понятно) , в столовых и кафе еда самая простая и в большинстве своем невкусная. Поэтому на второй день, покупали продукты и готовили сами, на набережной Нового Света взяли кефаль и недурно откушали с барбекю со стаканчиком белого.

Особенно разочаровал пляж Судака - разрешенный проезд автомобилей, ржавчина, мусор и дворняги. Много непритязательных отдыхающих и антисанитарии. И вообще Судак вернул нас лет так на 30 назад и подойдет тем, кто настольгирует по советским временам и давно не видел море.

Набережная Судака
Набережная Судака
Пляж в Судаке
Пляж в Судаке

Три ночи в Судаке и мы поехали в Ялту. Дорога до Ялты была вполне себе достойной, особенно завораживали виды береговой линии и удивительно красивого моря. Заранее забронировав номер в гостинице Кореиза (2500р/сутки без питания, но с возможностью заказа заранее за допплату),мы побежали осматривать достопримечательности. В первый вечер посетили Воронцовский парк, очень достойная прогулочная зона, там же находится Воронцовский дворец. Следующим днем прошлись до "Ласточкино Гнездо", выглядит все это очень красиво, но вблизи совсем почему-то не впечатлило.

Ласточкино Гнездо
Ласточкино Гнездо

Затем посетили Юсуповский дворец (550р/взрослый с интересной экскурсией), где проходила Ялтинская конференция.

Юсуповский дворец
Юсуповский дворец

А потом поехали на Ай-Петри. Внизу мэстные представители туриндустрии предложили вместо подъемника (400 р/взрослый в один конец) подняться на микроавтобусе с остановками (водопад Учан-Су, черепаший пруд и беседка) и экскурсией (400 р/взрослый в один конец), на что мы и подкинулись. Поздно сообразили, что лучше бы своим транспортом поехали, потому как нас прилично укачало в старом микрике. И уж никак не ожидал, что на горе будет целое плато со своей жизнью, палатками, балаганами, кафешками, торговлей, конным прогулками и даже верблюдами. На горе было облачно и прохладно, и захотелось вниз, пришлось простоять очередь на подъемник и забившись в вагончик как "селедки в банке", не испытать в целом никаких положительных эмоций. На Ай-Петри нужно подниматься в совсем ясную погоду и лучше на своей машине. И в завершении дня мы поехали в центр Ялты. Город понравился, чем- то напоминаю Хосту, но значительно грязнее. Малоэтажный исторический центр, церкви, музеи и отличная вечерняя набережная с уличными артистами,стильными ресторанами, где можно вкусно и недорого покушать. На следующее утро перед отъездом решили вернуться и погулять на набережной еще и при свете дня и закупить в подарок "Массандры". В общем, Ялта очень понравилась, и жаль, что столько достопримечательностей, дворцов, парков посетим уже в другой раз.

И последняя запланированная остановка с ночевкой была уже на материковой части в Абрау-Дюрсо (3600 рублей/сутки с завтраками). Доехали из Ялты неспеша за 8 часов. Пробочно было только в районе Феодосии с 14-ю светофорами. Удалось в полной мере насладиться иКрымским Мостом и Таманью.

Абрау-Дюрсо очень впечатлил - красивое озеро с катамаранами, прогулочные зоны и стилизованные кафе и парусный клуб. Рыбалку можно сравнить с медитацией, ну и конечно экскурсии на завод шампанских вин. Здорово, что перемещаться по озеру запрещено транспортом с мотором. В нескольких километрах от озера - море! Поэтому Абрау-Дюрсо - отличное место для отдыха.

Озеро Абрау-Дюрсо
Озеро Абрау-Дюрсо

Будем продолжать путешествовать и кратко рассказывать об этом. Подробности готов рассказать в комментариях и лично. Быть добру!