5G-интернет обещает уже совсем скоро стать повседневной реальностью для миллионов пользователей по всему миру. Согласно подтвержденной информации, сети пятого поколения начнут запускать уже в следующем году, и вот тогда начнется совершенно новая эра мобильного интернета. Высокоскоростное соединение, потрясающее качество покрытия — все это нам сулит 5G. Весьма странно при этом, что мало кто задумывается о негативных последствиях, которые ждут многих из нас после запуска этой поистине прорывной технологии.
Как 5G отразится на работе смартфонов
Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники в отрасли, работа в сетях 5G существенно повысит не только энергопотребление совместимых устройств, но и нагрузку на их «железо». Это в свою очередь непременно приведет к перегревам аппаратной начинки и — не исключено — самопроизвольным воспламенениям литиевых аккумуляторов, которые крайне чувствительны к перепадам температур, особенно если речь идет о значительном повышении.
Греется смартфон. Что делать
Чтобы избежать возможных проблем и, как следствие, массовых отзывов, производителям придется переосмыслить систему охлаждения смартфонов с 5G-чипами, прогнозируют эксперты. Нагрузка, которую окажут сети пятого поколения, не оставит вендорам ничего иного, кроме как начать повсеместно оснащать фирменные устройства громоздкими трубками для отведения тепла от жизненно важных «органов», что негативно отразится на габаритах самих аппаратов.
Почему не стоит переживать
Но сколь бы устрашающими прогнозами на сорили эксперты, банально не получается представить, что смартфоны именитых брендов начнут перегреваться от высокоскоростного веб-серфинга. Ясно как день, что по мере развития технологий производители получают доступ не только к модемам с поддержкой 5G, но и к сопутствующим решениям вроде 7-нанометровых чипов, занимающих минимум пространства, или прочнейшим стеклам, которые даже при двукратном снижении толщины обеспечивают высочайший уровень устойчивости как к царапинам, так и к непроизвольным падениям.