И пришел молодой монах Сергий Радонежский в потаенное лесное место и поставил вместе с братом келью. И пошла от этой кельи Троице-Сергиева лавра.
Место, что выбрал святой для постройки, было непростое. До христианства Русь поклонялась языческим божкам. Приходили люди на древние капища, молились, приносили жертвы, справляли первобытные обряды. Вот на каком месте сегодня располагается знаменитая лавра.
Православный комплекс принялись возводить в неспокойное время. Свои князья постоянно находились в ссорах, да татары с монголами наведывались. И поэтому строители во многих сооружениях делали потайные помещения, подземные ходы, переходы. Знал об этом лишь избранный круг.
Как говорят старики, лавра вся изрыта под землей. А высшее духовенство слухи упорно отвергала. Все века и десятилетия.
В разные времена люди упоминали о таинственном ходе, который вел до самой Москвы. Почему-то священнослужители молчат, а вот источники разные признают наличие перехода. В прошлые века очевидцы оставляли сведения о долгом переходе под землей, полузатопленных помещениях, необычных колодцах.
В лавре не раз находили укрытие или приезжали погостить русские правители. Началось все с царя Алексея Михайловича, которому устроили покои по ему вкусу. В лавре он молился и набирался сил. Правление этого царя было более менее спокойным временем, таиться и схорониться не было нужды. Но вот его дети, Петр и Софья без конца ругались и делили власть. Во время бунта стрельцов, когда в Москве было опасно, приехала Софья в комплекс. Как вы думаете, если бы не было тайного хода, решились бы монахи на такой риск? А если бы напали разбушевавшиеся мужики, то как бы сохранили жизнь царевне? Так что ходы были.
А чуть позже уже Петр скрывался от сестры.
Старики, пережившие Великую Отечественную войну уверяли, по ходу несли оружие и продовольствие.
А преподобные уверяли, все это слухи да домыслы.
В конце 80-х годов стал проседать грунт под Храмом Архангела Михаила. Из под земли стала видна кладка каменная, старинная, на века. Подивились рабочие, не пошли по ходу, позвали клириков, а те пожелали ход закопать.
Почему священнослужители не хотят признать наличия строений под землей?
Есть мнение, что один из ходов может привести к библиотеке Ивана Грозного. Настоятели лавры из века в век передают эту тайну, свою миссию. Просто не пришло время открыть миру все знание, которое кропотливо собиралось нашими предками.
Великие люди прошлого достойны нашей памяти. Подписывайтесь и читайте новые истории каждый день.