Биометрическая система распознавания лиц может появиться в российском общественном транспорте. Кому это нужно и чем грозит?
Что происходит?
Биометрическую систему распознавания лиц планируется включить в стандарт «смарт-сити» для российских городов, рассказал «Известиям» замглавы Минстроя Андрей Чибис. Он отметил, что такую технологию было бы удобно использовать в общественном транспорте. Министерство намерено ознакомиться с опытом китайских городов и распространить подобные технологии в России.
Зачем это нужно?
Чиновники считают, что это сделает проезд в общественном транспорте еще более комфортным. Сейчас из-за необходимости использовать проездной время посадки пассажиров в салон затягивается. А алгоритм распознавания лиц работает так: пассажир заходит в метро или автобус, программа его распознает и списывает за проезд деньги с банковского счета. Никаких турникетов, никаких валидаторов и проездной не нужен.
Вполне вероятно, что камера в перспективе сможет и штрафовать за безбилетный проезд.
Во многих городах уже установлено значительное количество камер, то есть инфраструктура в целом создана, подчеркнул Андрей Чибис. Вопрос в нормативном регулировании и реализации пилотных проектов.
В чем проблема?
Быстро, четко, молодежно - это прекрасно. Но вопрос конфиденциальности стоит на повестке дня очень остро. Биометрическую систему распознавания клиентов по требованию ЦБ разворачивают российские банки. Однако даже они, вооруженные мощной технологической защитой, опасаются, что она может быть взломана, и уникальные данные миллионов россиян утекут к злоумышленникам. Как это будет защищено в трамваях или автобусах - вопрос совсем непраздный.
Также высокая вероятность ошибки системы. Камеры общего обзора для систем распознавания лиц не подходят: ошибки могут достичь 30%. Проблемы эти будут усугубляться по мере расширения базы данных. Может так случиться, что камеры будут списывать деньги не у того пассажира, который ехала в модном электробусе, а, например, у похожего на него гражданина.
Что дальше?
«Большой брат» расправляет плечи, и скоро под его пристальным взором окажутся как минимум все москвичи. Столичная сеть слежения за людьми уже включает в себя 160 тысяч видеокамер и охватывает 95% подъездов жилых домов. Лица на записях сканируются, чтобы при необходимости можно было сравнить данные с информацией в различных базах. Например, базой данных правоохранительных органов, когда речь идет о поиске правонарушителя. Система способна установить личность человека на видео, его пол и возраст.
В марте 2018 года в столичной подземке запущена система распознавания лиц, работающая с помощью камер видеонаблюдения. Программное обеспечение системы способно распознавать до 20 лиц в секунду, обращаясь к фотографиям из базы федерального розыска. В случае, когда система «видит» разыскиваемого человека, информация поступает дежурному полицейскому на специальный мобильный комплекс.
Московские власти воодушевлены опытом работы системы видеофиксации нарушений ПДД и городских правил парковки, которая приносит в казну города миллиарды рублей. При этом рентабельность развертывания автоматических комплексов слежения и контроля, по оценкам специалистов, огромна. Поэтому, скорее всего, система интеллектуального распознавания лиц, в которую попадут все россияне, будет создана уже в самом ближайшем будущем.
Читай канал «Ясно Понятно».
Также наши заметки доступны в Фейсбуке и на новостном портале Anews.
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать