Найти тему
Калинчев

Тула, город контрастов (впечатление)

Вот и в Туле побывали. Покатались, походили по городку. Отличный город. Как и все недомиллионики обладает своим шармом кулуарной провинциальности. Ни оружейники, ни самовары тут, ни при чем. Просто город, не утративший пока еще живую связь с прошлым.

-2

Что и видно в его смешанной архитектуре. И даже то, что большинство стареньких домов не подвергались радости реставрации и вкладывает в этот шарм свою не малую лепту. А то у нас-то проще новодел поставить, а провести как реставрацию. Но Туле в ближайшие годы этого не грозит.

-3
-4

А так городок большой, поэтому разношёрстный. Все площади на одной руке сосчитать можно. Местами уютно и красиво, как говорится: «здесь русский дух, здесь Русью пахнет». А местами, как и полагается в крупных, тем более с еще не убитой до конца промышленностью, городах – спальные кварталы.

-5

Приятный момент в том, что нельзя сказать, что город на произвол судьбы брошен. Как это частенько бывает в наших провинциальных городах. И яркий пример этой не брошенности Тульский Кремль, несколько сотен метров по его окрестностям, да еще несколько мест культурного отдыха.

-6
-7

Сам Кремль вылизан как выставочный экспонат. Да и вообще, центр города, тот, который центр, центр ухожено выглядит. Даже велодорожка есть. Правда одна на весь город и расстоянием, если память не изменяет сотня, ну может быть две метров. Но это уже мелочи. Как говорится, техническая часть вопроса.

-8
-9

Да и велосипедист, или какой другой самокатчик как-то ее не пользовал, во всяком случае, при мне, ни разу. Как говорится, лиха беда начало, главное, что уже сейчас в отчете градоначальство может рапортовать, что все современные тенденции реализуются. Велодорожки, благоустройство тротуаров и далее по списку.

-10

Для приехавшего в гости москвича, в глаза сразу бросается, что пример Собянина работает. Масштабы, конечно, не те, но тут без претензий, что могут.

-11

Даже свое дизайн пространство в лофт стиле сделали, где можно, не знаю как насчет культурно, но модно это уж точно, время провести.

-12

Все как мировые столицы прописывают. Но, конечно, все вылезать на это ни денег, ни времени нет.

-13
-14

Так что пока получается, что все эти отполированные оазисы вперемешку с такими родными, греющими сердце российскими пейзажами, существуют.

-15

Дворики в заброшенном крымском стиле. Домики с покорёженными стенами и кому не лень возиться, даже огородики поддерживают. И это все в том же самом центре. Отклонятся, от туристического маршрута не приходится, по направлению от начищенного до блеска Кремля к не менее отколифоленому лофт острову.

-16
-17

Что же меня во всех российских городках такого масштаба и меньше, радует, так это еще не довытравленная их провинциальная харизма. Вот и в Туле, пока еще повсеместно можно встретить одно, двух этажные домики. Деревянные и полу-деревянные. В которых, несмотря на всю их отсталость от современных требований комфорта живут люди. Им на терпение, а нам на радость.

-18

Зато местами жителям и парки перепадают – погулять в лесочке у пруда по цивилизованным дорожкам. Проза жизни. Это все там, где от леса надо отрезать кусочек для какого-нибудь теннисного клуба, или подобного элитного заведения. Там с барского плеча, перепадает и тропинки лесные подмести и облагородить. Ну, и чтобы какое-то обоснование было, на что денежки тратятся. А тут полноценный социальный объект – сам Бог велел. Может быть, слишком цинично мне это видится, но значит такой взгляд.

-19
-20

А так городок даже очень. Люди все приветливы. Транспорт туда, сюда ходит. Хоть и первое сентября было, а пробок так и не довелось встретить.

-21

Насчет забегаловок особо рассказать не чего. Те, что порекомендовали знакомые, своих ожиданий не оправдали. Что кафешки, что ресторанчики. То «тиграм мяса не докладывают», то салат греческий в масле топят. Одним словом, не баланс «цена – качество». Зато методом случайного попадания, проезжая мимо, и спасибо интернету, натолкнулись на столовую «Щи-Борщи». Вот там цена качество, на ура было, в лучших традициях демократии.

-22

Ну, о достопримечательностях Тулы и других ее пряниках, особо нечего нового мне рассказывать. Ну, музеи – нормальные, ну соборы, тоже ничего, ну памятники, все в рамках, устоявшихся о городе клише. Ничего такого, что заставило бы меня заинтриговаться, не попалось.

Да и еще, мосты в городе видел. Даже русло реки угадывал, но вот самой водной глади так и не довелось отследить. Ну, ч это списываю на свою лень. Из машины надо было выйти на каком-нибудь мосту и поискать.

-23

ще раз скажу, самым большим впечатлением было это контрастность. И она во всем. На улицах, где наряду с ухоженностью, буквально в одном шаге полная разруха. В домах и прочих постройках, где часть отреставрирована, а что-то так и брошено на произвол. Даже в том же самом Кремле. На фига на этом английском газоне поставили два передвижных унитаза, чтобы они воняли на весь этот музей. Но это все придирки.

-24
-25

Общее настроение от города позитивное, правда, больше двух дней там делать не чего, ну если конечно не организовывать себе культурную программу. Театр, кино, цирк, вечеринки и прочие самовары не растапливать.

А Вы были в Туле, какое впечатление?

калинчев.рф