Найти в Дзене
Усадьба в долине

Чем укрыть на зиму тую, можжевельник и другие хвойные?

Зачем нужно укрывать хвойные на зиму? Какие материалы обычно используют? Каковы плюсы и минусы этих материалов?

Существует две веские причины для создания укрытий для наших вечнозеленых питомцев: защита от солнечных лучей и предотвращение вымерзания. И в том, и в другом случае происходит пожелтение и сбрасывание хвои. Я уже писала об этом довольно подробно, в том числе об пользе осенних поливов, ссылку оставлю в конце.

Марля, мешковина и агроматериал, применяемые для укрытия туй и можжевельников на зиму
Марля, мешковина и агроматериал, применяемые для укрытия туй и можжевельников на зиму

Самыми популярными материалами для укрытия хвойных на зиму являются: спанбонд, мешковина и марля. Далее расскажу подробнее о каждом из них.

Спанбонд. Ну или другой полимерный укрывной материал. Бывает различной плотности, но обязательно воздухопроницаемый. Его можно купить отрезом, а можно уже готовые разноцветные или белые "чехлы".

Любые укрытия из него создают эффект парника. То есть он годится для тех растений, которые отличаются низкой зимостойкостью для Вашего региона. Так, многие разновидности туй, можжевельников и елей могут погибнуть от обезвоживания под таким укрытием Центральной России и на Юге страны.

Однако в Сибири оно прекрасно защитит хвойные, склонные к обмерзанию в юном возрасте. Важно, чтобы материал этот не соприкасался с ветвями растений. Позже я буду рассказывать, как сохраняю свои корейскую и субальпийскую пихты, а также канадскую елочку с помощью этого материала. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

Лучше не использовать готовые чехлы, поскольку размеры их позволяют применять только на молодых растениях. Да и то, с использованием каркаса.

Без укрытия туи и можжевельники могут обмерзнуть или получить солнечные ожоги
Без укрытия туи и можжевельники могут обмерзнуть или получить солнечные ожоги

Мешковина. Для защиты хвойных зимой годится материал с "рыхлой структурой". Плотные мешки из-под кофе для данной цели не подойдут, поскольку растения в них просто задохнутся. Мешковину можно использовать именно для притенения туй и можжевельников, но не для защиты от мороза или сквозняков. Укрывать "мерзлявые" растения в Сибири и на Урале ей не стоит. Существенным минусом мешковины является ее цена.

Марля. В отличие от мешковины, цена на этот материал не кусается, да и купить ее можно в ближайшей аптеке. Причем размеры бывают разными, то есть удобно будет укрыть на зиму тую любого возраста. Опять же, она годится именно для притенения растений, защитит их от солнечных ожогов. Но не спасет от морозов. Да и в случае оттепели с дождями может принимать весьма пугающие формы после понижения температуры воздуха до отрицательных значений.

Таким образом, чтобы выбрать материал, который подходит для укрытия хвойных именно Вам, в первую очередь необходимо определить цель этого укрытия. Для защиты от солнца лучше взять мешковину или марлю. Но от обмерзания из-за пониженных температур или северных ветров хвойные спасет правильное укрытие спанбондом.

Чем укрыть на зиму тую, можжевельник и прочие хвойные я для себя уже решила. Только спанбонд! Но у меня на участке зимой сквозняки гуляют, да и морозы бывают до минус 40.

Всем удачи! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Будет интересно!

А пока рекомендую почитать:

Почему зимой желтеют туи, можжевельники и другие хвойные?

Почему не приживается вереск?

Многолетние цветы, которые я посеяла под зиму