Найти в Дзене
Загадочный Петербург

Символы Спаса на Крови

Официально Спас на Крови был освящен в честь Воскресения Христова. Известна печальная история его сооружения. Это собор-некрополь, сооруженный на месте гибели от рук террористов царя Александра II. 1 марта 1881 года народоволец Гриневицкий метнул в русского императора самодельную бомбу. Место, на которое пролилась кровь царя до сих пор можно найти в соборе, одно место пола сохранило булыжную мостовую и часть решетки того времени.

Храм строили более двадцати лет. Авторами архитектурного проекта стали стали А. Парланд и архимандрит Игнатий. Особенностью собора является то, что он выполнен, в популярном, в начал ХХ века «русском стиле», и чем-то напоминает храм Василия Блаженного на Красной площади. Особенностью инженерного решения данного храма является то, что впервые в истории русской архитектуры при его строительстве не вбивались сваи, а сделали бетонное основание.

Символы русской истории в соборе.

Интересен глубокий символизм данного сооружения. Так, высота центрального купола составляет 81 метр, в этом году погиб царь-освободитель. Высота второго купола равняется 63 метрам, именно столько полных лет прожил Александр Второй. Цокольный этаж украшает 12 гранитных плит, на которых выбиты основные деяния царя, за период его правления. Также в декоре храма можно найти символы царской власти, двуглавых орлов, гербы русских городов. Царская колона украшает крест на колокольне.

Еще одна мистическая история связана с таинственной иконой. На ней периодически проступают знаковые даты российской истории: 1917, 1941, 1953 годы. Также есть некоторые нечеткие символы, которые, скорее всего, проявятся в будущем. Что это за икона назвать сложно, может быть это вообще выдумка