Найти в Дзене
Мир открытыми глазами

"Сюзанна" в театре "Школа драматического искусства"

Мечта любого театрала - оказаться в Театре «Школа драматического искусства» на премьере! И не просто на премьере, а на спектакле, где главную роль играет великолепная Евгения Симонова! Играет настолько проникновенно, что вся моя душа оказалась сжата в тугую спираль, выстрелившую потом так, что я едва не оглохла от шквала своих собственных эмоций.

СЮЗАННА

"Сюзанна" - пьеса культового норвежского драматурга Юна Фоссе о жене знаменитого писателя Хенрика Ибсена, которая после смерти мужа не выходила из дома восемь лет, пока не умерла. Казалось бы это история личной трагедии жены Генрика Ибсена, но спектакль намного шире. Да, он о женщине прожившей всю свою жизнь с непростым человеком, с гением, которым, безусловно является Хенрик Ибсен. История рассказана короткими точными фразами, словно написана яркими смелыми штрихами. И, конечно, Сюзанна Евгении Симоновой в ней главная. Но не единственная!

Помимо того, что на сцене постоянно присутствуют три Сюзанны (призванные обозначить героиню в разные периоды жизни), в пространство регулярно вторгаются другие женщины.

-2

Вторгаются напористо и бесцеремонно. На правах очередной женщины Ибсена, который не обходил своим вниманием ни хорошеньких служанок, ни других представительниц прекрасного пола, попадавшихся на его пути.

-3

Эти женщины создают удивительный фон, подчёркивающий одиночество Сюзанны. Женщины, которая по сути всю свою жизнь боролась за внимание мужа. "Спасибо, что закрыл окно! Ты так добр!" - сколько боли и одиночества в этой много раз повторившейся фразе. И да, Сюзанна практически только этим и занята: ожиданием. Молодая Сюзанна (Алиса Рыжова) ожиданием Ибсена к обеду. Сюзанна средних лет (Александрина Мерецкая) ожиданием его с прогулки с сыном. Сюзанна в возрасте (Евгения Симонова) ожиданием его из небытия. Три актрисы постоянно на сцене, они как единое существо регулярно повторяют слова и движения друг друга, словно передают эстафету от одной Сюзанны другой. И это гармонично и красиво. И гениально сыграно. Каждая из актрис вносит свой нюанс, свой штрих в единый портрет женщины, которая оставшись одна не в силах смириться с этим одиночеством, живя воспоминаниями и призраком человека, которому она посвятила всю свою жизнь. Этот призрак, кстати, тоже периодически появляется на сцене, благодаря великолепной игре света. Да, свет здесь шикарен! Освещение меняется часто и точечно, создавая нужную атмосферу. Да и не только свет, вообще всё в оформлении этого спектакля мне понравилось. Минимум декораций, но очень яркие детали. И разные цвета платьев Сюзанны в зависимости от возраста, плавно переходящие от белого к почти чёрному. Каждая деталь в этом спектакле продумана и работает. И при этом ничего лишнего.

-4

А Сюзанна всё ждёт... Но.. Ибсена здесь нет! Он умер. Но он здесь. Парадокс этой фразы вовсе не парадокс. И в какой-то момент Сюзанна восклицает: Я и есть Хенрик Ибсен

-5

И у неё есть основания так говорить. Сюзанна действительно сделала всё, чтобы её муж стал тем, кем он в итоге стал. Она почти тридцать лет моталась с ним по Европе, где Ибсен пытался работать, зарабатывая в итоге не так много, как хотелось бы. В сущности Ибсен полностью зависел от жены и благодаря именно её поддержке и обожанию добился известности. Наверное он и сам это понимал, раз не смотря на интрижки и увлечения остался с женой. Был ли он сам счастлив в этом браке? Ибсен писал: "Большинство людей умирает, так по-настоящему и не пожив. К счастью для них, они этого просто не осознают". Но это нам и не важно. Потому что нам важна Сюзанна! Сюзанна в этом своём бесконечном ожидании, сквозь которое проступает столько всего, что осознание всей глубины и масштабности показанного приходит значительно позже того момента, как стихают последние аплодисменты.

-6

И... Ни от чего нельзя избавиться (с)

Сходите в театр!

(с) фото из сети