С потеплением тут и там начинаются обсуждения, как не вовремя отключили горячую воду. Не говорят об этом только обладатели газовой колонки или электрического водонагревателя (об этом в следующей статье). У этих людей иной вопрос - как ее замаскировать. Ведь гарнитур, колонка не делает наряднее. Возникают другие нюансы, как расположить газовую колонку на не большой площади, и сделать это законно.
Итак, в доме есть газ, но нет магистрального водоснабжения с горячей водой. Надо понимать, что ставить колонку можно не в любом доме. Точно нельзя, когда он выше 10 этажей или сделана перепланировка, с совмещением кухни и столовой. Почему?
По правилам кухня с колонкой не может совмещаться с жилой комнатой.
Все работы с колонкой должны быть согласованы.
Одно исключение — когда вы хотите заменить колонку на такую же и она остается на старом месте. Но часто так не получается, хорошее расположение кухни требует кардинального перемещения колонки. На процесс согласования влияет, на какое расстояние перемещается колонка.
• Когда останется приблизительно под дымоходом, нужен будет акт об исправности дымохода с подачей заявки в службу газа — о потребности смены прибора и одобрение на выполнение работ на газовой магистрали.
• Когда её передвигают на 1,5 и более метра, от старого положения, придется получить план перемещения.
Что нужно иметь в виду при составлении дизайна кухни с газовой колонкой?
Местоположение колонки, как правило, четко определено. Но есть много рекомендаций по планировке помещения. Первое, колонку запрещено вешать над холодильником, варочной панелью или мойкой. Но, для хозяев малогабариток есть исключение - так, планировка кухни хрущёвке позволяет ее положение над мойкой, т.к. метраж в этих кухнях обычно не более 6кв.м. Второе, колонка должна висеть по определенным правилам. Расстояние от пола до низа колонки определено 80 - 120 см. От верха до потолка — не меньше 30см. Горелка должна быть хорошо видна. Это логичное условие, вы должны знать, работает ли колонка, и сразу увидеть случившуюся неисправность.
Как скрыть колонку?
Размышляя об этом, собственники часто решают вмонтировать ее в навесной шкаф гарнитура. Сложность в том, что так делать запрещено. Мало того, у корпуса должны отсутствовать дно и крышка – лишь, таким образом, воздух будет циркулировать нормально. Это решается разными способами — например, установкой решетчатой дверки. Появляется вопрос, а надо ли искать способы, маскировки колонки, если придется обходить столько запретов?
Вот некоторые законные и неординарные решения:
1. Закрыть панелью.
Можно закрыть котёл грифельной доской, на ней удобно писать, а со всех сторон будет возможность для циркуляции воздуха.
2. В тон гарнитуру.
Например белая колонка на белой стене или в цвет шкафов. Способ может быть эффективен и на полярности.
3. Торцом
Можно расположить ее боком. Во-первых, закон не нарушен, горелка на уровне глаз, и она не закрыта дверкой. Во-вторых, в таком положении прибор не так заметен из столовой.
4. Сместить в угол.
Скрыть колонку поможет как цвет, так и местоположение. Например, разместить ее в углу, практически не заметно, если только с определенного положения.
Как замаскировать трубу от колонки?
Важно знать, что к трубам у газовщиков особые условия.
1. Нельзя применять гофру, желательно нержавейку или оцинковку.
2. Разводку труб запрещено прятать за коробом, нужен контрольный люк или распашные дверцы. Наиболее серьезная ошибка — закрыть трубы гипсокартоном, при первой же проверке инспектор предпишет все это разобрать, ещё и оштрафует. Чаще всего из-за жёстких требований трубы остаются открытыми, почему бы и нет, если колонка все равно видна?
Чтобы труба была не такой заметной, колонку размещают рядом с дымоходом, таким образом, её хотя бы не надо проводить по всему помещению.