Найти тему
Большая Азия

Землетрясения «поймают» в нейронную сеть

Для предсказывания и предотвращения природных катаклизмов будет использовано программное обеспечение, создаваемое учёными Томского государственного и Токийского университетов.

Как уточнили в Томском государственном университете (ТГУ), разработка позволит проводить профилактические работы в наиболее опасных районах, а также оперативно организовывать спасательные мероприятия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. 

В сибирском вузе сообщили, что подобное программное обеспечение крайне необходимо как в России, так и в Стране восходящего солнца. В островном государстве ежегодно целые населённые пункты оказываются под угрозой из-за землетрясений и проливных дождей. В сибирских регионах оползни и подмыв речных берегов приводит к обрушению десятков строений. 

Как рассказал сотрудник ТГУ доцент Владимир Хромых, создаваемое программное обеспечение представляет собой нейронную сеть, потенциал которой крайне широк. Учёный уточнил, что одним из свойств нейронных сетей является способность к постоянному самообучению, поэтому по мере накопления информации возможности нового продукта будут увеличиваться. 

Читайте также: Учёные проанализируют ДНК древних японцев

Программный комплекс планируется использовать вместе с геопорталом, который был разработан специалистами ТГУ по заказу правительства Томской области. Сейчас он активно используется сотрудниками регионального МЧС для оповещения населения в опасные периоды. 

Международная научная группа рассчитывает на поддержку японских партнёров. Недавно российские и японские разработчики подали совместную заявку на получение гранта в рамках проекта e-ASIA. Он направлен на развитие и поддержку совместных научных проектов в восточноазиатском регионе.

Ещё больше новостей — на сайте телеканала "Большая Азия"! Ждём вас!>>>

Оставайтесь с "Большой Азией"! Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Наука
7 млн интересуются