1. "Сила Сибири"
Стоимость - 1,1 трлн рублей
Строящийся магистральный газопровод из Якутии через Приморский край в Китай и далее в станы Юго-Восточной Азии. Совместный проект России и Китая.
Протяженность - 2158 км, диаметр трубы - 1420 мм, рабочее давление - 9,8 МПа, пропускная способность - 61 млрд кубометров газа в год.
Этот проект является вторым самым дорогим объектом строительства, когда-либо реализованным человеком - после МКС.
Вокруг трубопровода не утихают споры по вопросу его рентабельности и окупаемости но, не смотря на свою дороговизну, идея провести российский газ напрямую к самому бурно развивающемуся рынку мира кажется вполне привлекательной и разумной.
2. Космодром "Восточный"
Стоимость - 300 млрд рублей
Первый российский гражданский космодром, построенный в Амурской области возле города Циолковского в 2016 году. Был построен с целью обеспечения независимого доступа России в космос (до этого основная часть запусков Российских космических аппаратов осуществлялась с космодрома Байконур в Казахстане).
Общая площадь космодрома около 700 км².
3. Трасса Адлер - Красная поляна
Стоимость - 266 млрд рублей
Самый дорогой объект, построенный к Олимпиаде-2014 в Сочи.
Его дороговизна обусловлена в первую очередь тем, что это не просто дорога, а сложная инженерная система из тоннелей, мостов и эстакад.
Протяженность трассы 48 километров. Кроме автомобильной трассы, была также построена скоростная железная дорога, а также четыре станции с пассажирскими вокзалами: Альпика-Сервис, Эсто-Садок, Олимпийский парк и Адлер.
4. Мост через Керченский пролив
Стоимость - 228 млрд рублей
Грандиозный инфраструктурный проект, который соединил Крым и материковую Россию. Состоит из двух параллельных мостов - автомобильного и железнодорожного (еще строится).
Общая протяженность моста - 19 км.
5. Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений
Стоимость - 87,3 млрд рублей
Тот случай, когда безопасность - дороже всего. Комплекс строился с 1979 до 2011 года, это цепь дамб и гидротехнических сооружений, которые защищают от морской стихии второй по величине город России и ключевой стратегический порт.
Полная протяженность защитных сооружений 25,4 км. Высота дамб — 6,4 м над средним многолетним уровнем воды, верхняя отметка волноотбойной стенки — 7,5 м