Доброго времени, уважаемые читатели!
Сегодня хочу вам рассказать о покраске обуви, как об одном из процессов, который овеян легендами и мифами. Здесь и далее – лист офисной бумаги для баланса белого. Фототехника пока далека от идеала, и некоторые фотки выполнены на нитрокраску. Любые упоминания торговых марок - совершенно случайны. А если серьёзно - я рассказываю о том, чем работаю лично, однако ничего не навязываю, и не исключаю других производителей красок/косметики.
Итак, немного теории.
Прибегают к покраске для обновления имеющегося цвета, или для придания нового – в этом случае процесс можно назвать перекраской.
При производстве материалов в основном используется проникающеекрашение – когда краситель распространяется по всему объёму материала, и покрывное – когда краситель образует плёнку некоторой толщины на поверхности. Примеры:
Здесь слева направо: чёрная проникающего крашения, коричневая покрывного (специально для вас я сделал царапинку – видите, насколько она заметна?), комбинированная (на проникающей чёрной окраске создан золотистый слой покрывной). Очевидно, наиболее практична обувь из кож приникающего крашения, на ней мелкие царапины практически незаметны. Предвидя вопрос: как определить при покупке тип окраски?Никак. Царапать новую обувь до покупки вам, скорее всего, не дадут.
Теперь, думаю, понятно, что при перекраске лучше стараться, чтобы краситель проник как можно глубже в материал, то есть красить проникающим методом. Однако не всегда это возможно.
Теперь недурно бы вспомнить, из чего верх обуви делают. Наиболее распространены натуральная кожа, прессованная кожа, замша/велюр, кожзаменитель (полимерная плёнка на текстильной основе), разного рода текстиль. Все эти материалы по-разному ведут себя при окраске. Так, натуральная кожа и замша/велюр в процессе эксплуатации изнашивается неравномерно, поэтому неравномерно может впитываться и краска. К этому нужно быть готовым, возможно, потребуется более двух слоёв краски. Прессованная кожа – это вообще цирк с конями, она бывает как покрывного крашения, так и проникающего. Кожзам, понятно, красится только покрывным – полимер не пропустит краситель вглубь. Если же на кожзаме полимерная плёнка трескается, мы имеем проникающее крашение текстильной основы. Замша/велюр и текстиль почти всегда красятся проникающим способом.
Перед покраской поверхность кожи нужно тщательно очистить от загрязнений, для замши применяем специальную щёточку, поднимающую ворс, стряхиваем пыль.
Далее несколько простых правил:
- краску сначала перемешать кисточкой или палочкой, ни в коем случае не взбалтывать (иначе на поверхности появятся пузырьки, которые при нанесении будут оставлять следы, когда лопнут);
- сначала красятся кисточкой все ниточные швы и урезы («торцы») деталей;
- красить нужно одну деталь за один раз целиком, можно делать это как кисточкой, так и губкой;
- наносить краску следует тонким слоем;
- если кажется, что где-то недостаточно нанесли – не добавляйте, это закроет следующий слой;
- не нужно пальцем проверять, высох слой или нет (испортите, лучше просто забудьте на один час, а если не терпится – красьте что-нибудь менее ценное одновременно с обувью, и проверяйте там).
Здесь, к сожалению, фотки только две, и те без заключительной.
Желался цвет по возможности бордовый или коричневый. Применили Sitil для замши.
Это фотка после первого слоя. Дальше не снимал – на то время было без надобности. Замша вообще достаточно благодарный материал для покраски (как и текстиль), только слоёв нужно много, так как впитывает он просто волшебно, то есть краски должно быть с запасом. Сюда, если не ошибаюсь, понадобилось 4 или 5 слоёв.
После окончательной просушки нужно аккуратненько пройтись щёткой для поднятия ворса.
Как видим, ничего сложного нет. Если красить в более тёмный тон, ты вы практически ничем не рискуете. Окраску вполне можно провести самостоятельно за один неторопливый вечер. Этим вы приобретёте полезный навык (красить можно ведь не только обувь, а и сумочки, перчатки, ремешки и прочую херь), завысите себе ЧСВ, существенно сэкономите семейный бюджет. Краска сама по себе в этих наших Минсках стоит порядка $3..8. Понятно, что в мастерских за покраску берут ещё дороже. Поэтому, если есть желание – смотрим видео на ютубе, настраиваемся, тренируемся – и вперёд!
Спасибо всем за прочтение! Благодарю подписчиков за доверие.Подпишитесь и Вы, если ещё этого не сделали - будет интересно!
До новых встреч!
Моя почта: shoemaster@mail.ru