Чита имеет незавидную репутацию. Этот город, административный центр Забайкальского края, — непопулярное среди путешественников место. Читу называют серой, пугающей, недружелюбной и скучной. Но все ли так печально?
Сами читинцы вряд ли согласятся. Хотя если разговориться с представителем молодого поколения на улице этого города, он, скорее всего, с презрением отзовется о малой родине.
Честно признаться, Чита действительно не поражает красками. Маленькие домики, разбитые дороги, изобилие алкомаркетов... Этот город не слишком привлекателен с первого взгляда, но и у него есть душа. И конечно, несмотря на нелестные отзывы, в Чите можно найти немало интересного.
Например, есть в Чите церковь декабристов — вполне себе памятник архитектуры и культуры. Это деревянное здание, выполненное из бруса, помнит такие фамилии, как Волконский, Муравьев и Давыдов.
Именно через Читу проходил путь согнанных мятежников, и именно сюда приезжали впоследствии их жены. В церкви (теперь это музей) сохранились личные вещи декабристов и их близких. Стены здания помнят венчание не одной супружеской пары.
Чита — это место с удивительной природой. Есть за городом импровизированная смотровая площадка, с которой видно все окрестности.
Вокруг — бескрайние дали.
Также важно, что в Чите немало признаков буддизма, сказывается близость Бурятии. Посмотрите, какие сооружения встречаются в городе!
На той же смотровой площадке множество ступ, установок для ленточек от злых духов и крошечных беседок для праздничных посиделок. Вообще, люди в Чите вполне дружелюбные, словом, пугать забайкальцами точно никого не стоит.
Да, Чита — это не тот город, в который из европейской части России стоит ехать специально. Билеты дорогие, а впечатления их не окупят. Зато проездом — очень кстати. Ведь российская глубинка именно такая: тихая, немножко угрюмая, но каждый раз удивительная.
Понравилась статья? Читай и другие:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ba763a213d3b900aa88c6bf/edem-na-krit-chem-sebia-zaniat-5ba7bf23e43d4500aa642038?from=editor