Долгое время на окраине города Видное приходила в негодность старинная усадьба Тимохово-Салазкино. История её первых владельцев не поражает воображение громкими именами или событиями, поэтому восстанавливать ее никто не спешил. Но борьба местных жителей с застройщиками должна войти в учебники. Неосвоенный участок, пусть даже в виде заросшего оврага, оказался лакомым кусочком, и если бы не могучая кучка активистов, стоял бы на этом месте очередной жилой комплекс о двадцати пяти этажах. Чудом и овраг, и усадьбу удалось отстоять. Новостройка всё же появилась, но с краю и меньших размеров, а в замен было обещано отреставрировать усадьбу. Тут что-то пошло не так, дом построили, а до усадьбы руки как-то не доходили.
После очередного скандала обязательство по реконструкции Тимохово передали компании Palmira Group, и за два года обшарпанные руины превратились в уютную зону отдыха.
Все сохранившиеся постройки бережно восстановлены и приспособлены под разные нужды населения – ресторан, кафе, мастерская, пекарня и пункт проката в подсобных постройках, бывшая конюшня обустроена под торговые ряды, а в главном доме будет зал для свадебных торжеств и музей.
Живописные дорожки, лавочки, фонарики, детская площадка, приятная музыка – получилось волшебное место для семейных прогулок, особенно с карапузами от 0 до 4. Пенсионерам тоже будет приятно. Как-то так и должна происходить реконструкция старинных усадеб, которые в большом количестве разваливаются в Подмосковье.
Внешний вид усадьбы восстановлен в соответствии с творческим замыслом архитектора, который перестраивал Тимохово в 80-е годы XIX века по заказу купца Кононова. Стиль – поздняя эклектика (предвестник модерна). Главное здание, украшенное изящной башней с ромбовидными окошками, и все остальные постройки расположены лицом к центру парадного двора, в то время его называли на французский манер – «курдонёр» (cour d'honneur).
В тени старинных деревьев по кругу выложены дорожки, по которым можно гулять с коляской или без, по настроению.
Если обойти главное здание с тыльной стороны, окажется, что оно стоит практически на краю крутого склона, можно спуститься вниз по лестнице и оказаться в том самом жилом квартале, который разрешили построить в обмен на реконструкцию усадьбы.
Конечно, в бочке мёда не обошлось без ложечки дёгтя. Чтобы окупить расходы, Palmira Group собирается по соседству построить 4-звёздочный отель. Эта идея нравится не всем, есть опасение, что вместо отеля вырастет ещё один жилой дом. Ну и вообще, расстроенные оголтелой застройкой видновчане противятся любому новому строительству в городе. Гостиница пока только в планах, а споры не утихают.
Хотя появление такой вот зоны отдыха несомненный плюс. Правда большинство построек пока готово только снаружи, так что можно прогуляться, а после вкусно пообедать в уютном семейном ресторане.
Цены средней кусачести, зато большие окна с видом на парк.
Такое вот важное событие местного значения.