Под названием "Таганай" известен живописный национальный парк, расположенный неподалеку от Златоуста. Его природные красоты привлекают туристов со всех уголков страны, но суровая, живописная природа - не единственное, что влечет к себе внимание гостей Таганая. Это место, наделенное интереснейшей историей, и окутанное атмосферой множества неразгаданных тайн.
В переводе с башкирского, название "таганай" означает "подставка для луны". Множество местных легенд ходило об этих местах с древнейших времен, но свойства аномальной зоны были официально приписаны национальному парку лишь в последние 15 лет. У хребтового массива в центре Таганая были замечены загадочные существа, неизвестные науке, неопознанные летающие объекты, различные локальные миражи, и даже небольшие временные аномалии.
В последние 15 лет повышенного интереса к национальному парку, исследователями было сделано множество любопытных открытий о этой местности. Выяснилось, к примеру, что в здешних горах нередко появляются шаровые молнии, отличающиеся странной активностью - "разумным" петлянием, склонностью бить в одно и то же место, и протяженностью явлений во времени. Ученые объясняют эту аномалию наличием в породе залежей тяжелых металлов, либо подземными источниками воды, которые и "притягивают" к себе шаровые молнии.
Особого внимания стоит также так называемое Моховое болото, расположенное в низине обширной тектонической впадины, рассеченной рекой Киалим. На территорию этого болота небезопасно вступать человеку, так как из-за ядовитых испарений людская психика подвергается ужасным изменениям. Оказываясь на болоте, человек стремительно теряет ориентацию в пространстве, мучается головной болью, галлюцинациями, нарушением координации движений. Даже самые опытные проводники начинают ходить здесь кругами.
Гребень Откликов - самое популярное место среди туристов, посещающих Таганай. Это очень живописное место, со стороны напоминающее окаменевшего динозавра, или гребень волны, застывший и обратившийся в камень. На юго-западе гребень рассечен крутым тектоническим разломом, с которого видно красочные атмосферные завихрения, образующиеся в небе над горами Таганая, а также танцующие в небе огни, периодически наблюдаемые над местностью. Среди туристов гребень популярен из-за особенно сильного эха, которое образуется над вертикально идущей вниз скалой.