Бывшие крымчане и дончане оказались бесправными «временно перемещёнными особами», которые выпрашивают милостыню — признание гражданами Украины.
Беглые украинцы, которые из-за своей любви к «нэзалэжной» выехали из Крыма и Донбасса, не нужны Киеву. Они не признаются властями Украины, а их паспорта с тризубцем тамошние чиновники считают лишь бумажкой, которую можно подделать. Им презрительно присвоен статус «временно перемещённых особ», оставшихся без гражданских прав.
«Мы не верим паспортам 1994-го года с вклеенными фото, потому что их очень легко подделать. Наш сотрудник не способен отличить поддельный документ от настоящего, поэтому о каком-либо доверии к этим документам речи идти не может», — заявил представитель государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько, которого цитирует киевское издание «Хвыля».
По словам Гунько, идентифицируют человека сравнения данных в укропаспорте с данными бумажных архивов, хранящихся по месту выдачи паспорта. Но эти данные могут находиться в ДНР/ЛНР или в Республике Крым/Севастополе. Беглецам из этих регионов для получения паспорта Украины (обычного или биометрического), для вклеивания в него фотографии нужно доказать государству, что он существует, а свой паспорт не украл и не напечатал.
Сергей Гунько подчеркнул, что в этой ситуации нет вины Украины. Виноваты сами переселенцы, получившие свои украинские паспорта в Донбассе или Крыму, после 2014 года они должны доказать, что вообще имеют право называться гражданами Украины.
В миграционной службе от беглецов требуют всевозможные документы — права, загранпаспорт, свидетельство о браке, дипломы, аттестаты и прочее.
«По каждому документу направляем запрос, мы документам <...> не доверяем. Если орган подтверждает, что таком человеку выдавался документ, и у нас есть информация, которая подтверждает, что на фотографии изображен именно тот человек, <...> мы идентифицируем по этим данным», — рассказал Гунько.
А если это не срабатывает, переселенец должен везти в миграционную службу родственников или соседей, прописанных с ним в одном доме, — из Луганска, Донецка, Крыма. Их тоже будут проверять и идентифицировать. Но и в этом случае миграционная служба может отказать, и переселенец обращается в суд, где его личность могут подтвердить любые свидетели.
Всё это растягивается на полгода, и в этот период беглец фактически никто: без паспорта его не возьмут на учёт в больницу, не примут на официальную работу, не сдадут ему жильё, банки заблокируют карты, на которые приходят, например, пенсия или мизерная матпомощь, он становится невыездным из города.
«Предусмотренная законом нелёгкая процедура идентификации часто усложняется равнодушием и безответственностью чиновников. Людей загоняют в угол и доводят до полного отчаяния: ведь ты не можешь доказать, что ты это ты! Иногда доходит до полного абсурдна.
В государственной миграционной службе переселенцам <...> говорят, что ничего сделать не могут. Мол, Украина не виновата <...>. А переселенцы… ну пусть доказывают, что существуют на самом деле», — констатировала «Хвыля».