Ингредиенты:
Черный или молочный шоколад — 150 г
Сахарная пудра — 80 г (если молочный шоколад, то советую добавить меньше)
Яйца — 4
Сливки (желательно 35%) — 150 мл
Ванилин — 1/3 ч. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
1. Топим шоколад на водяной бане: для этого ставим кастрюльку с водой на огонь, а внутрь ее помешаем еще одну кастрюлю или ковш, только меньшего размера. Немного подогреваем сливки, добавляем ванилин, слегка перемешиваем. Осторожно вливаем сливки в растопленный шоколад.
2. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахарной пудрой, вводим их в сливочно-шоколадную смесь и перемешиваем. Взбиваем миксером белки с солью в крепкую пену, до образования пиков на венчике. Очень аккуратно вводим белки в шоколадную смесь и перемешиваем лопаточкой загребающими движениями по часовой стрелке.
3. Получившийся мусс перекладываем в ту посуду, в которой Вы будете подавать: стеклянные стаканы, креманки или пиалочки. Ставим в холодильник на 5-6 часов. При подаче можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом или свежими ягодам