1. Великая Китайская стена
Великая Китайская стена по праву считается главной достопримечательностью Китая. Наиболее посещаемая часть Великой китайской стены, находится в 70 километрах от Пекина. Этот отрезок Великой китайской стены был построен в 1504 году во время династии Мин, вместе с военным форпостом, отражающий стратегическую важность данного местоположения по защите Пекина. Самая высокая точка нахождения Бадалин (北八樓), примерно 1015 метров над уровнем моря.
Часть стены Бадалин претерпела восстановление и в 1957 году первый участок стены открылся для туристов. Великая китайская стена один из символов китайской цивилизации. В 1988 г. был зачислен в мировой каталог культурного наследия ЮНЕСКО
2. Запретный Город
Запретный Город был императорским дворцом во времена династии Мин и династии Цин. Он расположен в самом центре Пекина и в настоящее время здесь находится музей Запретного города. Запретный город служил в качестве дома для императоров Китая и их семей, а также был местом обитания китайского правительства в течение почти 500 лет.
Построенный в 1406 - 1420 годах, комплекс состоит из 980 зданий и занимает 72 га. Дворцовый комплекс является примером традиционной китайской дворцовой архитектуры. Запретный город входит в список Всемирного наследия с 1987 года, и в список ЮНЕСКО, как крупнейшее сосредоточение сохранившихся древних деревянных сооружений в мире.
3.Терракотовая армия
Терракотовая армия - это коллекция терракотовых скульптур, изображающих армию Цинь Шихуанди (221 г. до н.э.-206 до н.э.), первого императора Китая. Это наиболее популярной достопримечательностью в Сиань, и одна из самых популярных во всем Китае. Считается, что в трех углублениях содержащих Терракотовую армию находится более 8000 солдат, 130 колесниц с 520 лошадей и 150 кавалерийских лошадей, большинство из которых до сих пор погребены в земле.
4. Дворец Потала
Расположенный в 130 метрах над долиной Лхасы, дворец Потала поднимается ввысь еще на 170 метров и является самой большим строением во всем Тибете. Строительство настоящего дворца началось в 1645 году во время правления Далай-ламы 5. Potrang Marpo или Красный дворец, был добавлен между 1690 и 1694 годами. Дворец Потала оставался резиденцией Далай-ламы вплоть до 1959 года, когда Далай-лама вынужден был бежать от преследования китайских властей.
5. Гора Хуаншань
Гора Хуаншань, сыграла важную роль в истории искусства и литературы в Китае. С династии Тан около 8 века, легенда датируется 747 годом, описывает гору, как место открытия долгожданного эликсира бессмертия. Эта легенда дала имя горе и вписало ее в историю Китая. Гора Хуаншань стал магнитом для отшельников, поэтов и художников, очарованных драматической горной местностью, состоящей из многочисленных гранитных пиков.
Гора Хуаншань находится в 300 километрах к юго-западу от Шанхая. Гора Хуаншань входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является национальным парком КНР.
6. Гигантский Будда
Гигантский Будда - это гигантская статуя Будды, вырезанная из скалы в провинции Сычуань, Западный Китай. Работа на статуей была начата в 713 году во времена династии Тан, более 1000 скульпторов и рабочих 90 лет трудились над статуей. Гигантский Будда высотой около 71 метра и имеет трех метровые пальцы на каждой из своих огромных рук.
7. Круиз по реке Ли
Речной круиз из Гуйлинь Яншо является изюминкой любой поездки в северо-восточной провинции Гуанси. Пейзаж украшен удивительными холмами, крутыми скалами, пещерами невероятных форм и старыми деревнями которые находятся за бамбуковыми рощами. Круиз по реке Ли один из главных туристических маршрутов в Китае.
Круиз по реке Ли длится всего 4-5 часов, но впечатлений хватило бы на 4-5 дней! Всё это время за бортом происходит постоянная смена декораций. Появляются и исчезают всё новые горы, скалы, водопады. Виды один прекраснее другого.
8.Горы Эмэйшань
Гора Эмэйшань (переводится как “Высокая бровь”, “Бровь красавицы”) входит в состав четырех священных гор для китайских буддистов. Самая высокая вершина горного хребта носит название “Вершина десяти тысяч будд” (3 099 м).
На склонах Эмэйшань располагается множество храмов и других священных мест. Именно сюда обращен взгляд грандиозного, высеченного в скале Будды близ города Лешань.
Место популярно среди паломников, которые пытаются найти здесь просветление, понимают как сильно они погрязли в рутине и как много мелочности в жизни. Ко многим приходит осознание, насколько незначительна жизнь человека по сравнению с внушительными горными вершинами. Эмэйшань популярна среди тех, кто запутался в своей жизни и хочет найти новые цели.
Согласно древней китайской легенде, с вершины горы, верхом на трехголовом слоне, в небо улетел один бодхисаттава (просветленный). В память об этом, на горной вершине возведен его каменный монумент. Интересен тот факт, что статуя изображает святого бодхисаттаву, верхом на четырехглавом слоне. Однако наблюдателям, со своего ракурса, видно только три головы. Ровно столько, сколько должно быть по легенде.
Помимо эффектного монумента, из других сооружения в горном каскаде располагаются два храма: Серебряный и Золотой вершины.
Во время посещения Эмэйшань, многие путники отмечают красоту знаменитого “ореола Будды”. Он представляет собой своеобразный круг из радужных цветов. Появляется он благодаря эффекту преломления солнечного света и тумана. По сути это привычная нам радуга, только не в форме дуги, а замкнутого круга.
9.Желтый дракон
Знаменитый заповедник Хуанлун (переводится как “Желтый дракон”) располагается в горах провинции Сычуань. Местность здесь отличается уникальными природными ландшафтами. Непохожие друг на друга высокогорные долины, древние ледники и огромное количество водопадов — вместе они создают неизгладимое впечатление.
И все-таки самая интересная достопримечательность заповедника, его сердце — Желтый Дракон. Это природные пороги из известкового туфа, которые извиваются и шевелятся создавая ощущение, что перед вами настоящая спина величественного дракона. Его размеры — более 4-х метров, что позволяет прочувствовать всю грандиозность пейзажа.
Помимо этого в заповеднике можно лицезреть огромное количество озер разной формы и цвета (в основном из-за особенностей дна). При этом вода в них остается кристально чистой.
Что касается фауны, то в парке можно встретить множество редких видов животных, часть из которых на грани вымирания. Это гигантская панда и золотистая курносая обезьяна.
10.Пещеры Могао
Священный пещерный комплекс берет свое начало с 353-366 годов н.э. Он объединяет в себе почти 500 различных храмов, алтарей и святилищ. За все время существования, они постоянно украшались уникальными каменными скульптурами и фресками.
Самое крупное, во всех смыслах слова, достояние комплекса — Могао, что с китайского означает “пещера для высоких”. Она состоит из нескольких уровней с общей площадью более 40 000 квадратных метров.
В отличие от других храмов пещерного комплекса, Магао — самая древняя. Поэтому больше всего в ней преобладает именно фресковая живопись. В более “новых” храмах комплекса дело обстоит наоборот. Там преобладают скульптурные произведения из камня.
В начале 20 века именно в пещерах Могао была найдена целая библиотека ранее неизвестных работ по различным дисциплинам. В числе которых, помимо религиозных текстов, трактаты по философии, астрономии, географии, медицине, истории и другим наукам.
Помимо этого были обнаружены различные словари, записи классического китайского фольклора (песни, стихи) и даже официальные документы. Все это помогло значительно улучшить современно представление о Древнем Китае.