Судьба майнинга криптовалют упирается в нахождение их «чистой» себестоимости и в прогнозирование роста их курсов
Успешный майнинг криптовалют — это вопрос правильного расчета издержек и потенциального дохода. Конечно, можно рассуждать как Дэвид Саппер из Blockbid, который говорит, что логика майнеров, когда они невнимательно относятся к финансовому планированию, связана с тем, что многие из них уверены, что будущий рост цен криптовалют, которые они майнят, покроет все их издержки.
Криптовалюты — что майнят?
Конечно, общий рост рынка криптовалют неизбежен, но у каждой криптовалюты в отдельности — своя судьба. Ethereum и Ethereum Classic — это премайненные криптовалюты, Zсash обеспечивает постоянное вознаграждение основателям, что хуже, чем премайнинг. Dash находится в процессе непрерывного майнинга. OmiseGO — это токен ERC-20 класса, который по сути работает по схеме 100% премайнинга. Создатели Monero дали себе преимущество в процессе майнинга.
Справка:
Премайнинг (pre-mining) — добыча монет (токенов) разработчиками до момента официального запуска криптовалюты.
В контролируемом майнинге есть свои нюансы: недавно разработчики решили на 33% сократить вознаграждение за каждый блок в сети Эфириум — также, как в будущем, ориентировочно 22 мая 2020 года, произойдет сокращение вознаграждения (в два раза, с 12,5 до 6,25 Биткоин) за каждый блок, который создается в сети старейшей криптовалюты.
Больше всего майнинговых пулов сейчас в топ-10 криптовалют есть по Ethereum Classic (68), Ethereum (60), Litecoin (42), Dash и Monero (по 34).
Себестоимость добычи криптомонет
Какова себестоимость майнинга? В большинстве своем, в этом с трудом разбираются даже промышленные майнеры, так как стремятся не только майнить, но и часто сами производят майнинговое оборудование (Bitfury, Bitmain) или активно управляют инвестициями в криптовалюты (Bitmain). Определить в такой ситуации «чистую» себестоимость все же стоит. По данным Morgan Stanley майнинг, например, Bitcoin при цене его на рынке ниже 8600 долларов означает получение убытков, и это при недорогом электричестве, 3 цента за 1 кВт/ч. Затраты на электроэнергию сильно варьируются от страны к стране, начиная от Венесуэлы, где на добычу Биткоина уходит 531 доллар и заканчивая в топ-10 Суринамом, где это же обходится в 2956 долларов. Что майнить — зависит полностью от того, какую динамику цены по криптовалюте вы прогнозируете, и на чем она строится.
Перспективные страны для майнинга
Из наиболее интересных стран в плане организации майнинга можно обратить внимание на Узбекистан — недавно президентским указом здесь были введены налоговые льготы для криптовалютного бизнеса. В Грузии майнеры могут получать электричество по тарифам даже ниже, чем рядовые потребители. В Китае власти страны запретили почти все аспекты криптовалютной деятельности, однако майнинг здесь процветает, и лишь недавнее наводнение в провинции Сычуань стало главной помехой для него, повредив майнинговое оборудование. Если вынести за скобки проблемы безопасности, то Венесуэла представляется также удобной для майнеров, однако, как и в случае со Вьетнамом, майнерам нужно ломать голову, где добыть соответствующее оборудование, так как власти обеих стран запретили импорт майнингового оборудования. В Швейцарии, на Мальте и в США майнинг не выгоден, так как высокие накладные расходы (административные и общие) делают его слишком затратным.
Майнинг в России
Майнинг в России может быть выгоден, правда не во всех регионах. Наиболее выгодный регион для майнинга – это Иркутская область. Именно там готовится к запуску "Самая большая легальная площадка для майнинга в России". Это связано с самой низкой ценой на электричество в стране, чуть более 1 рубля за кВт/ч, что эквивалентно $ 0,015.
Еще один положительный момент для возможностей развития майнинга в России связан с суровым климатом. Существует ряд перспективных проектов цель которых, использовать потраченную для добычи монет энергию для обогрева домов. К сожалению, массового распостранения эта практика пока не получила.
Надо отметить, что в настоящий момент перспективы развития майнинга в России ограничены отсутствием четкого законодательства в этой сфере.
Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ