Когда мы читаем книгу или думает, размышляем, мысленно разговариваем сами собой, то в голове звучит внутренний голос. До последнего времени, все, что мы произносили внутри нас, было сугубо личные откровения, которыми мы делились исключительно наедине сами с собой. Но сейчас ситуация в корне изменилась. Исследователи из Калифорнийского университета Беркли, создали детектор, способный услышать наш внутренний голос, слова, которые звучать в нашей голове, это технология, может стать рукой помощи, для тех, кто не может говорить.
«Когда вы читаете газету или книгу, вы слышите свой внутренний голос, звучащий у вас в голове. Эта "виртуальная" речь является следствием мозговой деятельности определенного рода. И расшифровав образы этой мозговой деятельности, мы можем выяснить, что именно вещает внутренний голос пациента, а эти данные, в свою очередь, позволят нам изготовить устройства или протезы, позволяющие говорить и передвигаться людям с различными заболеваниями, к примеру, парализованным людям» - говорит Брайан Пэсли, ученый из Университета Беркли.
Когда человек слышит речь, звуки фраз, активизируются сенсорные нейроны во внутреннем ухе человека. Сигналы от этих нейронов передаются в мозг, который путем сложной обработки интерпретирует звуки в слова. А именно этой стадией обработки звуковых сигналов в мозге и интересовалась группа Брайана Пэсли. В экспериментах ученые работали с пациентами, которым для борьбы с эпилепсией уже были внедрены электроды в определенные участки мозга. Записи сигналов мозговой деятельности, снятых при помощи электродов, показали, что в мозге присутствуют группы нейронов, реагирующих на звуки с различными характеристиками, к примеру, одна группа нейронов активизировалась при звуке, частотой в 1000 Герц, а другая группа - 2000 Герц. Ученые выдвинули гипотезу, что звучание внутреннего голоса в голове, может использовать тот же самый механизм головного мозга, способный «услышать»то, что слышит человек, и услышать мысли человека. Для подтверждения этого факта ученые записали деятельность определенных участков мозга у нескольких человек, когда люди читали вслух известные тексты. На следующем этапе эти же люди читали тот же самый текст только про себя. Сравнение двух записей позволило ученым выделить только те сигналы, которые имеют отношение к звучанию внутреннего голоса, а дальнейшая обработка этих сигналов позволила расшифровать слова, звучащие в голове человека.
«Мы получили достаточно существенные результаты в этом направлении. К сожалению, того, что мы имеем на сегодняшний день, еще недостаточно для создания законченного устройства, способного качественно читать мысли человека. Но мы не считаем, что это является неразрешимой проблемой . Сейчас мы работаем над технологией, которая позволит проводить процедуру обучения детектора по сигналам мозга, источником которых являются слова, которые слышит человек, а не которые он произносит». - говорит Стефани Мартин исследователь. Создается, что мир будущего будет совсем не таким, каким мы его знаем. Мы уже близки к тому, что вскоре мы мысленно будем писать письма по email, это невероятно, и наверное, немного страшно. Но все тайны и новинки еще впереди, остается лишь наблюдать.