Эта неделя на ДБЛЗМе прошла под эгидой отечественного кино и всего, что с ним связано. И материалы получились скорее негативными (вот, вот и вот). В попытке исправиться, сегодня размышляем о том, что особенно полюбилось российскому зрителю - о кинофраншизах (на то они и франшизы, что полюбились). Постараемся обойтись без едких замечаний, но обещать этого, разумеется, не можем. Поехали смотреть на то, как в России делают крупные проекты!
1. "Ёлки"
Позавчера мы узнали страшную новость: в декабре выйдет последний эпизод "Ёлок". И это грустно, на самом деле. Все мы понимаем, что качество фильмов ухудшалось с каждым годом, но нужно отметить, что франшиза стала традиционным новогодним развлечением. Сродни мандаринам и оливьехе. К тому же, "Ёлки" познакомили массового зрителя с редкой категорией кино-альманаха, где частные истории объединяются в одно целое. Но пик пройден, а кассовый успех (больше миллиарда рублей) третьей части уже не повторить: времена другие, да и проект приелся.
2. "Три богатыря"
Больная тема. Прискорбно, когда хорошая кино-идея превращается в бездушный продукт, поставленный на поток. Так случилось с "богатырскими" мультфильмами. ДБЛЗМ, фанатевший от первой части про Алешу Поповича, с горя наезжал на мультфраншизу: мол, все уничтожили и опошлили. Впрочем, дело не в "Мельнице", ежегодно фигачащей по мультику, а в зрителях, отдающих деньги за вторичный кино-продукт. Но ждать изменений не стоит. В условиях низкой конкуренции в российской мультсреде, "Богатыри" останутся главной анимационной кинофраншизой.
3. "О чем говорят мужчины"
С выходом третьей части, проект "Квартета И" разросся до полноценной франшизы. На поле взрослых российских комедий, это единственный игрок, задержавшийся аж до 2018 года. Тем более, что первая часть появилась в кинотеатрах аж восемь лет назад. Разумеется, ребята из квартета не обходятся без самоповторов, но на фоне общей комедийной кино-отсталости выглядят глотком свежего воздуха.
4. "Гоголь"
ДБЛЗМ не видел кинофраншизы, которая развивалась бы настолько быстро. За два года вышло целых три "Гоголя", а великого русского писателя окончательно превратили в мистического персонажа. Конечно, все мы понимаем, что изначально "Гоголь" планировался, как сериал, а разделение на несколько частей было сделано лишь для активного срубания денег. Но чисто формально - это киносага, хоть и взращенная с помощью назойливой рекламы и открыто паразитирующая на имени Николая Васильевича. Ну а когда полноценный сериал покажут на "ТВ-3", мы уймемся и назовем "Гоголя" теле-проектом.
5. "Любовь в большом городе"
Помните такую? Это та, что с Брежневой, Ходченковой и другими ребятами, "вдохновившимися" культовым американским сериалом. С точки зрения сборов, "Любовь в большом городе" показала себя вполне успешным проектом: каждая часть собирала больше, чем предыдущая. А когда снимать было нечего, создатели вывалили мини-сериал, который подозрительно напоминал заключительную часть. Только в режиссерской шестичасовой (!) версии. О качестве всего проекта, ДБЛЗМ, пожалуй, промолчит.