Найти тему
Садовое обозрение

Соус из зеленых томатов

Что делать с зелеными томатами? Этот вопрос актуален для тех, у кого не все томаты успели вызреть на грядках или в теплице. Я предлагаю приготовить соус. Он хорош к мясу едва остынет, а излишки можно закрыть в баночки и использовать зимой.

Берем:

1 кг зеленых томатов

1 зеленый острый перец

1 головку чеснока

250 г сахара

1 ч. ложку соли

1 ч. ложку с горкой молотого сухого имбиря

1 ст. ложку лимонного сока.

-2

Томаты моем, удаляем плодоножки. Складываем в дуршлаг, ставим в кастрюлю. Заливаем кипятком на 2-3 минуты. Сливаем горячую воду и вновь заливаем кипятком. Сливаем воду, обсушиваем томаты и режем мелкими кусочками.

Процедура с бланшированием очень важна, потому что таким способом мы вымываем большую часть соланина (это горькое и ядовитое вещество!) и делаем более мягкой кожицу.

Далее ставим кастрюлю с томатами и сахаром на средний огонь. Пока томаты потихоньку кипят, мелко-мелко рубим чеснок, режем острый перец, удалив семена и перегородки. Минут через 15 после начала кипения забрасываем к томатам перец, соль, чеснок и молотый имбирь, лимонный сок и хорошо перемешиваем.

Затем кастрюлю снимаем с огня и ставим на дощечку на пару часов. Вновь доводим до бурного кипения, переключаем огонь на очень медленное кипение (бульки) и томим 15 минут, регулярно помешивая.

Готовый соус раскладываем по горячим стерильным баночкам, закрываем крышками герметично. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым полотенцем и даем остывать до утра.

Больше информации на моем сайте gardenreview.ru/

Оценивайте канал, подписывайтесь и рекомендуйте друзьям

Еда
6,93 млн интересуются