Что делать с зелеными томатами? Этот вопрос актуален для тех, у кого не все томаты успели вызреть на грядках или в теплице. Я предлагаю приготовить соус. Он хорош к мясу едва остынет, а излишки можно закрыть в баночки и использовать зимой.
Берем:
1 кг зеленых томатов
1 зеленый острый перец
1 головку чеснока
250 г сахара
1 ч. ложку соли
1 ч. ложку с горкой молотого сухого имбиря
1 ст. ложку лимонного сока.
Томаты моем, удаляем плодоножки. Складываем в дуршлаг, ставим в кастрюлю. Заливаем кипятком на 2-3 минуты. Сливаем горячую воду и вновь заливаем кипятком. Сливаем воду, обсушиваем томаты и режем мелкими кусочками.
Процедура с бланшированием очень важна, потому что таким способом мы вымываем большую часть соланина (это горькое и ядовитое вещество!) и делаем более мягкой кожицу.
Далее ставим кастрюлю с томатами и сахаром на средний огонь. Пока томаты потихоньку кипят, мелко-мелко рубим чеснок, режем острый перец, удалив семена и перегородки. Минут через 15 после начала кипения забрасываем к томатам перец, соль, чеснок и молотый имбирь, лимонный сок и хорошо перемешиваем.
Затем кастрюлю снимаем с огня и ставим на дощечку на пару часов. Вновь доводим до бурного кипения, переключаем огонь на очень медленное кипение (бульки) и томим 15 минут, регулярно помешивая.
Готовый соус раскладываем по горячим стерильным баночкам, закрываем крышками герметично. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым полотенцем и даем остывать до утра.
Больше информации на моем сайте gardenreview.ru/
Оценивайте канал, подписывайтесь и рекомендуйте друзьям