Это случилась несколько лет назад. Как и подобает интересной истории, она произошла совершенно случайно. Рассказ обычного человека, которым мог оказаться ваш сосед.
12 февраля 2014 года Северная столица встретила меня теплой погодой, но с дождем. В целом, мне комфортно. Первым делом пришлось отправиться за новой зарядкой для iPod'а, что привело меня на Невский проспект. Через некоторое время iPod был спасён, и, неспешно прогуливаясь по знаменитому проспекту, я нашла место, где на мои сапожки смогли поставить новые набойки.
В этой маленькой мастерской на Невском произошла эта история...
Хозяин мастерской - дружелюбный, общительный еврей, на вид лет 37, но я уверена, что он старше. Слово за слово, и я не заметила, как завязался разговор. Казалось бы, ничего не стоило проигнорировать пару фраз обычного башмачника. Но в моей голове не появилось и тени подобной мысли, и в этой маленькой каморке звёзды сошлись на том, что история должна быть рассказана. Я не возражала и приняла столь неожиданную роль вежливого слушателя.
Рассказчик, чьего имени я не запомнила в точности, принял из моих рук сапожки и начал свою работу.
И свой рассказ.
У него трое детей и жена - уроженка Петербурга. Родился он в России во времена СССР. В 15 лет переехал в Израиль, откуда их семью потом, с его слов, "стали гнать" в год, когда я только-только родилась. Дважды в жизни у него возникал выбор (сперва в молодости, а потом уже в браке), куда перебраться: Россия, Канада, США или Новая Зеландия? Для меня был очевидным выбор, куда ехать точно не стоило, но вслух об этом говорить я не стала. (И вам не скажу, ведь эта история не обо мне :) ). Его выбором стала Россия, правда под тем лишь предлогом, что русский он знает (у него двойное гражданство), а английский учить не хотел (хотя не поленился в детстве выучить немецкий, что, в общем-то, обоснованно).
Проживая здесь на протяжении нескольких лет, он сетует на правительство и отсутствие в Петербурге (внимание!) культурных людей (удивил, правда!?). В очередной раз планирует переезд, но уже в Канаду. Основная причина, как я поняла из бесконечного потока исходящей от него информации, решение правительства поднять налог с 30 тыс. руб. до 60 тыс. руб., что ему уже не по карману. Однако, работа в миниатюрной мастерской по ремонту обуви на Невском проспекте, позволила его жене уже 10 лет не работать и, при этом, содержать троих детей (а вот школьное образование раскритиковал, к сожалению, тут мне было с чем согласиться).
Сам он ни в ВУЗе, ни в университете не учился. Это признание меня весьма удивило! Поскольку, при разговоре с ним, сложилось впечатление, что передо мной человек гибкого ума, эрудированный, с хорошими познаниями в экономике, политологии, математике и еще какой-нибудь естественной науке, имеющий как минимум 1 высшее, а то и еще несколько дополнительных образований. В меру корректный, он соболезнует зверушкам, на которых проводят опыты лекарственных препаратов. Кстати, это было первое, с чего он начал разговор, услышав подобную новость по радио и предложив альтернативу - проводить такие опыты на заключенных. Как он тогда выразился: "убийц и маньяков не жалко, животных жалко".
Трудиться над моими сапожками мастер закончил давно. И, видимо, решив, что уже достаточно меня задержал, он пожелал мне всего доброго и хорошего дня. Напоследок убедительно просил и советовал никогда в жизни не связываться с кредитами, и сказал интересную фразу, которая стала причиной того, что эта история меня зацепила. Человек, в жизни которого сменилась ни одна эпоха и ни одна страна, который пережил гонения и встретил любовь всей жизни по другую сторону границы, произнёс: "Жизнь прекрасна, но в ней нет ничего хорошего". Безнадежный оптимист внутри меня возразил вслух, ведь в жизни много хорошего!) Согласившись с его словами о кредитах и только первой частью высказывания, пообещала вспомнить о нем через 10 лет и посмотреть, кто из нас окажется прав. На этом мы попрощались. Я отправилась заселяться в хостел, а в голове всё прокручивалась история его жизни и эта фраза, которая никак не стыковалась в моей голове с его жизнерадостным нравом.
С тех пор прошло уже 4,5 года, но я всё ещё согласна лишь с первой частью его фразы - жизнь прекрасна! И с мнением о кредитах, конечно)
Многие из нас интересуются жизнью политиков, звезд шоу-бизнеса, актёров и других известных персон. А ведь совсем рядом с нами происходят удивительные вещи. Мне нравятся вот такие истории простых людей. Иногда, смысла и жизни в одной такой повести отдельно взятого человека больше, чем в целом театре.
P.S. Кстати, набойки на мои сапожки тогда он поставил распрекрасно :)
23.09.18
Автор: Светландия_DJS (Светлана Кошевая) (с)