В день, когда Церковь празднует Преображение Господне, в Крыму – колыбели русского православия – стартовало паломничество «Русский Афон», проводимое Федерацией мототуризма России во славу святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического.
Святитель Иннокентий (в миру Иван Алексеевич Борисов) родился 15 декабря 1800 года в городе Ельце Орловской губернии в простой семье священника Успенской церкви Алексия Борисова. В 1819 году Иван Борисов окончил семинарию с отличием и поступил в Киевскую Духовную Академию. В возрасте 23 лет будущий архиепископ Херсонский и Таврический был определён в Санкт-Петербургскую Духовную Семинарию на должность инспектора и профессора Церковной истории, но не прошло и трёх месяцев, как он занял и должность ректора Санкт-Петербургского Александро-Невского Духовного училища. Именно там он принял монашеский постриг с именем Иннокентий.
Господь наградил своего угодника даром слова. Проповеди святителя Иннокентия глубоко трогали сердца людей, за что его стали называть «Русским Златоустом».
В 1836 году состоялась хиротония архимандрита Иннокентия во епископа Чигиринского. Через четыре годы святитель был назначен на кафедру епископа Вологодской епархии, и спустя 9 месяцев был перемещен в Харьковскую епархию, где его служение продолжалось около семи лет. В 1848 году Господь устроил, что святитель Иннокентий был назначен в Херсоно-Таврическую епархию. Здесь его разноплеменная православная паства непрестанно подвергалась тлетворному влиянию татар, евреев и немецких колонистов.
Путешествуя по вверенной ему епархии, святитель осмотрел многие живописные и святые места Крыма и принялся собирать сведения о разрушенных святынях. Создание «Русского Афона» на месте, где Русь приняла святое Крещение, стало делом жизни архиепископа Иннокентия.
Святитель Иннокентий писал: «Крым как будто создан для того, чтобы быть нашим русским Афоном. Если отшельников на Афоне привлекают горы подоблачные, безмолвие и удаление от мятежа человеческого совершенное, близость моря беспредельного, виноград, маслины, смоковницы, живые и журчащие источники, то всем этим, в таком же совершенстве, ущедрена от Господа и наша Таврида.
Если Афон обилует священными памятниками и воспоминаниями, то и русский Афон – Таврида не уступит в этом Афону греческому. Тут святые следы стоп святого Андрея Первозванного; тут кровь святейших пап Климента и Мартина; тут подвиги Стефана Сурожского и первоапостолов славянских: Кирилла и Мефодия; тут память святого Владимира и его крещения: сколько примеров веры и добродетели...»
«И как желал бы я понемногу возобновлять на горах его разрушенные храмы и поселять при них по одному или два таких монаха, которые желают уединения строже обыкновенного монастырского. Здесь найдут мир и удобство те из наших соотечественников, кои ныне ищут для себя глубочайшего безмолвия в обителях афонских… Как бы хорошо было, посему, представить с нашей стороны русским подвижникам все средства, пособия и удобства – с благословением Божиим устроить свой русский Афон!»
Стараниями святителя было положено начало двух крестных ходов в Одессе, восстановлен Георгиевский-Балаклавский монастырь. Желая сохранить развалины древнего Херсона, преосвященный Иннокентий установил вблизи остатков бывшего соборного храма небольшую церковь во имя святой княгини Ольги с небольшим помещением для иноков.
Затем он обновил иссечённый руками святого Климента в Инкерманской скале древний храм, освятил его в память двух священномучеников Климента и Мартина, пострадавших в Херсоне, куда они посланы были на каменноломные работы, и устроил в этой же скале небольшой скит. Во время своего путешествия по Крыму владыка обычно оставлял спутников у подножия гор, а сам поднимался на их вершину для молитвы на местах подвигов древних подвижников. В новой своей епархии архиепископ Иннокентий также заложил и обновил множество храмов, занимался благоустройством семинарии. (1)
Во время войны на Балканском полуострове архиепископ Иннокентий заботился о воспитании болгар и греков в Одесской духовной семинарии. Это имело исключительное значение для пользы Греческой Церкви в трудные годы ее бытия, за что греческий король в 1851 году наградил святителя орденом Спасителя первой степени. Это был единственный случай награждения таким орденом в истории России. (2)
Во время Крымской войны 1853-1856 гг. святитель Иннокентий продолжал проповедовать и духовно окормлял раненных солдат.
25 мая 1857 года, в праздник Живоначальной Троицы, архиепископ Иннокентий мирно отошел ко Господу.
Первый день паломничества начался с посещения храма в честь святителя Николая Мирликийского в Камышовой бухте.
Крестный ход в честь святителя Иннокентия Херсонского пришелся на время Успенского поста, и ранним утром перед отправлением в путь участники пробега присоединились к молебну Пресвятой Богородице. После молебна с паломниками пообщался настоятель храма, протоиерей Сергий (Федоров). Мотоциклисты даровали храму дар икону святого князя Лазаря, привезенную из сербского монастыря Раваница, где почивают мощи святого.
Строительство Никольского храма началось в 2003 году. С 2007 года богослужения велись во временно обустроенном помещении при воскресной школе. В 2014 году на колокольне появился колокол «Волчок», дарованный храму мотоклубом «Ночные Волки». Два таких же колокола украшают звонницу Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. История этих колокола весьма интересна.
Идея принадлежит братии Троице-Сергиевой лавры и была предложена членам мотоклуба «Ночные Волки», как участие в праздновании 700-летия преподобного Сергия Радонежского. На исторической звоннице лавры как раз не хватало двух колоколов.
Средства на литье колоколов собирались всем миром. В Московском Байк-Центре мотоциклисты установили "кружку" для пожертвований. Когда время стало поджимать, насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры благословил извлечь те средства, которые успели собрать, чтобы уплатить первый взнос. Однако, чудесным образом оказалось, что в "кружке" уже набралась точно та сумма, что требовалась для оплаты работы целиком.
Изготовление колоколов было поручено мастеру из г. Романов-Борисоглебск (ныне Тутаев) Николаю Шувалову. И здесь мотоциклистов ждал сюрприз. Вместо двух звонов мастер за ту же сумму отлил три колокола. Два из них, как и планировалось, вскоре заняли свои места на колокольне Лавры. Третий же «Волчок» было решено разместить на колокольне тогда еще строящегося Никольского храма в городе-Герое Севастополе. В год воссоединения Крыма с Россией и празднования 700-лет со дня рождения игумена земли Русской, преподобного Сергия Радонежского, «Волчок» занял свое место на звоннице севастопольского храма. Другие колокола были отлиты специально под "Волчка". Начертать на на колоколе надпись "Помяни нас, Господи, во Царствии Твоем" предложил мотоциклист Дмитрий Питбуль.
Из Никольского храма в Камышовой бухте паломники отправились в Свято-Георгиевский монастырь на мыс Фиолент.
Продолжение в следующем посте