Найти в Дзене

Чип под кожей

Год назад 50 сотрудников компании Three Square Market имплантировали под кожу руки чип размером с рисовое зерно. За год к ним присоединились еще 30 человек. Работающий по технологии RFID и не требующий батареек чип позволяет открывать двери в офисе, взмахом руки расплачиваться в корпоративном кафетерии, включать компьютер. В плюсах — удобство, безопасность. Минус — преодоление психологических барьеров. Возможно, что-то еще, чего мы в «Невидимой революции» не заметили. Согласились бы вы заменить офисный бейдж с пропуском-микросхемой под кожей? Готовы предложить такой вариант своим сотрудникам?

Эксперт в области IT-безопасности и почти киборг Евгений Черешнев (Evgeny Chereshnev) настроен скептично:

"Вживление чипов NFC под кожу в качестве ключа, идентификатора или, тем более, платежного средства, на данном этапе развития технологии преждевременно. Чип сам по себе надежен с точки зрения физической безопасности, но, с точки зрения IT, его способности крайне "дырявы".
Во-первых, информация, сохраненная на чипе, не зашифрована. Ее можно скопировать и использовать.
Во-вторых, защиты от копирования, собственно, никакой нет. Если вы задремали в метро или в кресле кафе, любой может поднести к вашей руке ридер и скопировать кошелек.
Наконец, приватность под угрозой, ибо идентификатор, записанный в чип, не может быть динамическим. Для всех прогрессивных функций нужно шифрование, существенно больше памяти и нормальная антенна. Все это требует процессор и чипсет, которые надо питать и охлаждать.
Я живу с чипом и занимаюсь исследованиями в области кибербезопасности много лет. Мое мнение: человечество пока не готово к имлантируемой бионике с беспроводными функциями".

Приглашаем вас обсудить публикацию в нашем сообществе в Facebook: