Найти тему
Тульские СМИ

Жить в Ефремове хорошо, а дышать – плохо

В Ефремове состоялось очередное заседание общественной экологической приёмной.

На встрече, посвящённой вредному воздействию промышленных отходов на окружающую среду, присутствовали представители ряда ефремовских предприятий, общественных организаций, городской администрации, а также активные жители.

Открывая заседание, руководитель общественной приёмной Сергей Молчанов отметил, что люди, собравшиеся в этот день в центральной районной библиотеке, должны не просто обсудить экологическую обстановку в городе, но совместно искать пути решения выявленных проблем.

Глава администрации городского округа Ефремов Сергей Балтабаев в своём выступлении подчеркнул, что городские власти уже давно тесно взаимодействуют с общественной экологической приёмной, понимают и оценивают все проблемы, существующие в этой сфере. Основная из них, на которую жалуются все без исключения ефремовцы, – неприятный запах.

По словам Сергея Балтабаева, лучшего результата здесь можно достичь, лишь объединившись вместе с предприятиями и общественностью для решения вопросов, связанных с экологической ситуацией в городе и районе. Работа в этом направлении ведётся, делаются конкретные шаги, но они недостаточны, и жители существенных улучшений пока не видят.

Член президиума регионального отделения ОНФ и председатель комиссии по проблемам экологии в Тульской области Михаил Буденков отметил, что в стране ужесточается законодательство в сфере природопользования. Согласно ему, к примеру, 300 предприятий региона в течение трёх лет должны внедрить систему автоматического контроля воздуха. Цена вопроса недешёвая: один источник слежения стоит порядка 5-7 млн. рублей. Далеко не каждое предприятие имеет такие финансовые возможности.

Что касается ефремовского зловония – как отметил Михаил Буденков, в одночасье трудно решить то, что не решалось несколько десятилетий. Проблема здесь не в установлении источников скверных запахов – они известны, а в том, что для проведения работ по их устранению нужны серьёзные финансовые затраты.

Большинство претензий присутствующие на встрече жители высказали в адрес ООО «Зернопродукт», в чьём ведении находятся поля фильтрации, источающие тот самый отвратительный «аромат». Директор этого предприятия Наталья Разумова пояснила, что эти поля, находящиеся в 12,5 км от города, имеют площадь 69 га. Каждый отстойник (или карта) – 1,2 гектара, глубиной 6,5 метра. Существует проект рекультивации этих земель, рассчитанный до 2027 года.

С июня этого года на одной из карт в районе посёлка Восточный каждые три дня проводится известкование. Ещё на двух картах вскоре начнутся работы по рекультивации, которая заключается в запахивании осушённых естественным способом водоёмов.

– До тех пор, пока не пройдут запашка и засаживание кустарником всей территории, где расположены отстойники, запахи всё равно будут, – сказала Наталья Разумова.

По её словам, из всех испробованных способов именно этот – самый действенный, но он слишком долгий, поскольку естественное высушивание прудов происходит в течение нескольких лет. А если вести работы на двух-трёх (или чуть больше) объектах в год, то процесс растянется на десятилетия.

Прозвучало предложение совместно обратиться к собственникам предприятия с просьбой о дополнительном финансировании проекта. Это помогло бы проводить работы на большем количестве прудов и тем самым сократить срок реализации программы.

Доктор химических наук Валерий Забористов, которого, как и всех жителей, беспокоит сложившая ситуация, предложил свою помощь в решении проблемы. Для проведения исследований ему необходимы образцы с этих водоёмов.

Руководитель местного исполкома «Единой России» Ирина Савина высказала общую мысль: жить в Ефремове становится хорошо, а вот дышать нечем… На фоне того, как изменяется и улучшается внешний вид города, тошнотворный запах, днём и ночью преследующий его жителей, выглядит огромным «минусом», отравляющим жизнь многих людей.

Впрочем, кроме «Зернопродукта» в Ефремове есть ещё ряд источников, влияющих на загрязнение атмосферы: очистные сооружения, другие предприятия. Выступили представители некоторых из них.

Инженер-эколог ООО «Дизель» Наталья Горчакова, отвечая на вопросы жителей, рассказала, что на полигон твёрдых бытовых отходов, относящийся к ведению этой организации, принимаются отходы четвёртого и пятого классов – малоопасные и неопасные. Полигон соответствует всем современным нормам и требованиям, что подтверждают проводимые соответствующими службами проверки.

Инженер по охране окружающей среды Ефремовского филиала ОАО «Щёкиноазот» Анна Деева отметила, что на её химическим предприятии регулярно проводятся исследования проб атмосферного воздуха. Последняя экспертиза, проведённая сотрудниками щёкинского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» установила, что превышения предельно допустимых показателей загрязняющих веществ на территории санитарно-защитной зоны завода не обнаружено.

– Очень хочется, чтобы Ефремов, наконец, по-другому задышал – нормальным, чистым воздухом, чтобы люди перестали жаловаться на скверный запах и заболевания, связанные с вредными выбросами, – сказал на этой встрече Сергей Балтабаев.

К этому пожеланию все ефремовцы охотно присоединяются. Главное, чтобы их услышали те, от кого это зависит, и приняли меры к улучшению ситуации.

Татьяна Анашкина