Флюсы при проведении пайки применяются для устранения оксидной пленки с поверхности спаиваемых деталей, для снижения поверхностного натяжения припоя и улучшения его растекания по поверхности деталей, для защиты от воздействия окружающей среды. Флюс ускоряет облуживание деталей и помогает им покрыться припоем. Это способствует качественной и быстрой пайке.
Пожалуй самый распространенный флюс в радиолюбительской практике - канифоль.
В качестве сырья для изготовления канифоли применяется сосновая смола – живица. Свежая сосновая смола содержит приблизительно семьдесят пять процентов канифоли, остальные двадцать пять – скипидар. Процесс изготовления канифоли заключается в выпаривании летучих компонентов живицы. Также для изготовления канифоли может применяться экстракция измельченной древесины посредством органических растворителей и перегонка сырого таллового масла. В зависимости от технологии приготовления канифоль называется сосновой либо талловой.
Из чего же состоит волшебное вещество?
Состав различных видов канифоли
Вид в % - Смол. кислоты--Жирн. кислоты--Нейтральные в-ва--Окислы
Живичная 95,0-97,6 0,4-0,7 2,0-4,0 0,2-0,9
Талловая 87,6-91,0 4,0-15,0 7,0-16,0 0,6-1,2
Химический состав талловой канифоли отличается от состава живичной канифоли. Талловая канифоль содержит в 1,5-2,0 раза меньше левопимаровой и палюстровой, почти в 5 раз меньше неоабиетиновой и дигидроабиетиновой кислот и отличается повышенным содержанием дегидроабиетиновой (в 2,0-3,5 раза) и изопимаровой (в 1,5-2,0 раза), а также жирных кислот. В талловой канифоли, как и в живичной, содержится сопоставимое количество абиетиновой, пимаровой и сандаракопимаровой кислот. Содержание нейтральных веществ в талловой канифоли достигает 7,0-16,0 %, в то время как в живичной сосновой канифоли на долю этих соединений приходится не более 2,0-4,0%. Талловая канифоль имеет температуру размягчения 60-70˚С и кислотное число 160 - 170 мг КОН/г /3/.
В современных условиях радиолюбительского творчества и элементной базы применение канифоли в твердом виде "из коробки" практически невозможно. Ну разве что концы проводов залуживать. Поэтому уже давно я перешел на более сложное решение - жидкий флюс.
Самый простейший флюс и самый популярный – СКФ (спирто-канифольный флюс) представляет собой сорока процентный раствор канифоли в этиловом спирте. Такой раствор легок в использовании и имеет важное преимущество: он не вызывает коррозию спаянных соединений и не проводит электрический ток, тогда как флюсы на основе, например, хлорида аммония напротив.
Флюс СКФ может быть изготовлен и самостоятельно, в домашних условиях, что я и делаю. Для этого нужно взять необходимое количество спирта крепостью не менее семидесяти градусов (можно приобрести в аптеке) и нужное количество канифоли. Процентное соотношение спирта и канифоли обычно около 70:30. Канифоль нужно завернуть в лист бумаги и измельчить до состояния крошки. После этого спирт заливается в емкость нужного объема, в него высыпается крошка канифоли, затем закрывается крышка и смесь взбалтывается до полного растворения канифоли. При необходимости можно использовать другие растворители – бензин, ацетон, эфир и т.п. От процентного соотношения инградиентов напрямую зависит текучесть конечного продукта. Вы можете подобрать ее сами в зависимости от условий пайки. Я использую два состава. Текучий для смачивания скрытых и труднодоступных мест пайки и более густой для повышения концентрации флюса на деталях. Некоторые гурманы добавляют в смесь отдушку (каплю туалетной воды).
Практика показала, что пайка происходит легче и качественней, если спаиваемые детали немного выдержать с флюсом. Поэтому после нанесения текучего состава я делаю паузу. В это время кислоты уже работают и готовят поверхности деталей. Затем повышаю концентрацию густым составом и перехожу к пайке.
Храню состав для удобства нанесения тоже в двух видах тары. Это шприц с затупленной иглой и флакончик с кисточкой из под лака для ногтей. За резьбовой частью флакончика нужно следить и протирать его спиртом, чтобы он легко откручивался.
Кстати о смывании отработавшей канифоли. Смывать канифоль нужно обязательно. Во первых для контроля возможных дефектов, во вторых чтобы избежать возможной коррозии. Для этого чаще всего применяются такие растворители как спирты, бензин "калоша" или другие сольвенты.
Что за название такое "калоша" ? Есть красивое и неправильное мнение, что правильно ставить ударение на первый слог - бензин кАлоша. Якобы Калош - это фамилия венгерского химика, который первым разработал процесс отгонки конкретных фракций из нефти.
На самом деле никакого венгерского химика по фамилии Калош нет. Есть только композитор Шандор Эрнестович Каллош. Кстати, венгр. А названия «Бензин Калоша» и «Бензин Галоша» являются всего лишь товарными наименованиями Нефраса 80/120.
При смывании канифоли чистым спиртом на платах остаются белые разводы. Поэтому предпочтительны более сложные составы.
Я пользуюсь смесью медицинского спирта и бензина в равных пропорциях.
Но тут есть засада - они практически не смешиваются. После взбалтывания превращаются в мутную жижу, которая очень скоро всё равно расслоится. Делюсь секретом. В полученную смесь добавляйте ацетон, который их и подружит. )) Да и качество смывания улучшается.
А можно использовать спирт изопропиловый. Он отлично смешивается с бензином, но хуже на запах.
Удачи Вам в творчестве, хорошего настроения.
Читайте в канале об авторских проектах.
Не забывайте ставить лайки, делитесь статьей с друзьями, подписывайтесь на канал.