Смартфоны почти полностью вытеснили любительские камеры и сегодня подавляющее большинство людей делают фотографии на смартфон. Однако немногие знают, что автоматический режим, который и стоит на всех девайсах изначально, даже со всеми современными функциями уступает грамотной ручной настройке. Ниже я расскажу какая настройка за что отвечает и от чего зависит, но с первого раза сделать красивый снимок скорее всего не получится, здесь важна практика, практика и ещё раз практика:
Хороший снимок - это прежде всего правильно подобранное количество света попадаемого на матрицу. За это отвечают 3 параметра: ISO, выдержка и диафрагма. Разберёмся со всем по порядку:
ISO
ISO - чувствительность матрицы к свету. Чем больше ISO - тем светлее снимок и меньше детализация. Пользоваться этим параметром следует только при тёмной окружающей среде, при хорошем освещении параметр можно вообще оставлять нулевым.
Выдержка
Время воздействия света на матрицу. Измерение этой настройки производятся в долях секунды: 1/30, 1/20, 1/15 и т.д. Для движущегося объекта следует использовать минимальное количество времени 1/500, 1/300, но такое доступно не на всех девайсах, поэтому просто старайтесь выбрать минимум. Но не всё так просто: от выдержки зависит кол-во требуемого света, меньше выдержка - больше света понадобится. Чтобы снять объект в темноте необходимо как можно большая выдержка, хотя и здесь не обойдётся без подводных камней: держать девайс ровно без малейших колебаний несколько секунд скорее всего не получится, поэтому не стоит при фотографировании ночного неба ставить выдержку в 2-3 секунды, если не прибегать к использованию штатива.
Диафрагма/светосила
Здесь пользователь мало чего может сделать и по большей части параметр зависит от того какой модуль установлен в гаджете. При покупке нового девайса, если для Вас важна камера предпочтение отдавать лучше аппарату у которого светосила - f меньшая. От светосилы к слову говоря зависит размытие дальне-стоящих объектов. Но производители в большинстве своём пошли по пути аппаратного размытия за счёт использования двух камер. Если есть возможность настройки диафрагмы - ставьте её на минимум.
К слову формат снимков тоже может дать определённые преимущества: важные фото лучше делать в формате RAW. Он хранит больше данных и при постобработке будет гораздо больше возможностей для корректирования (минусом формата является больший вес по сравнению с jpg).
Стоит помнить и о режимах в настройках камеры, которые делают производители, например: ретушь, спорт, HDR и др. Они тоже могут пригодится, когда нужно сделать снимок в определённых условиях, а времени на ручную настройку нет.
Чуть не забыл: чтобы получить доступ к настройкам ISO, выдержки и светосилы необходимо выбрать ручной режим, который на разных прошивках называется по разному.