Сфинкс один из самых известных и загадочных памятников мировой истории. Пожалуй, каждый человек видел если не в живую, то на картинке точно, его изображение. Людей всегда и во все времена притягивала мистическая аура этой монументальной скульптуры. Однако мало кто знает о необъяснимых исчезновениях сфинкса.
Такое случалось в разные времена и описывалось историками и путешественниками. Взять хотя бы Геродота. Известно, что знаменитый историк в пятом веке до нашей эры совершал турне по Египту. Свои приключения он описал в труде «История». Но, что самое любопытное – Геродот долго и восторженно живописал о пирамидах. Во всех мельчайших подробностях. Рассказывал об их грандиозных размерах, красоте, необычной для эллинского взгляда архитектуре. Даже упомянул технические и экономические характеристики строительства. Самое интересное: историк ни разу не заикнулся о сфинксе. Первые письменные источники о сфинксе всплыли только спустя 400 лет после вояжа Геродота, но это были древние тексты возрастом около двух тысяч лет. И это, учитывая тот факт, что возраст сфинкса такой же, как у пирамид. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что загадки окружают таинственного «зверя» с самого его появления. Имена тех, кто построил пирамиды известны, а о создателях сфинкса нигде не упоминается. Факт сам по себе довольно любопытный.
Немного приподнимает завесу другой историк, на этот раз римский. Речь, конечно, идет о Плинии Старшем. Так вот, Плиний, сообщает о том, что могучего сфинкса иногда заносило песками, и периодически его приходилось откапывать. Возможно, путешествие Геродота пришлось именно на такой период. Современные археологические исследования подтвердили правдивость такой версии. Сфинкса действительно периодически заносило песками, которые приносили западные ветры. Это же подтверждают и древние письменные источники. Письмена времен Тутмоса I, который правил в XV веке до нашей эры, сообщают о неком знамении, увиденном фараоном во сне. Суть его такова: если фараон очистит сфинкса от песка, то будет править долго и спокойно состариться на своем троне. Фараон в спешном порядке велел откопать сфинкса, но быстро не получилось. Рабы откапывали гиганта целый год. После этого трудового подвига фараон благополучно правил еще около 15 лет.
Сколько же всего раз откапывали сфинкса? Точное число раз, естественно, не назовет никто, но известно, что подобные работы проводились при Птолемеях, при римском правлении незадолго до начала нашей эры, а также при арабском правлении примерно в пятисотых годах. Периодически чистят сфинкса и сейчас. Пески пустынь безжалостны к произведениям искусства также как и четыре тысячи лет назад.
Человечество всегда тревожила еще одна тайна сфинкса: кто отбил ему нос. Существуют две основных версии. По одной из них нос сфинксу откололо пушечное ядро во время военной компании Наполеона в конце восемнадцатого столетия. По другой это случилось на четыреста лет раньше, и виновен в этом варварстве мусульманский религиозный фанатик, за что был убит местными, всегда почитавшими сфинкса как некий талисман.