С одной стороны, Красная Поляна — это небольшой поселок, а с другой — крупный центр туризма и горнолыжного спорта. Вокруг поселка расположились горные хребты Ачишхо, Аибга, Чугуш, Ассара, Псеашхо, Аишха. С восточной стороны горного хребта Ачишхо в окружении живописных полян и лесов затерялись Хмелевские озера, от поселка Красная Поляна их отделяет всего 4 километра.
Озёра названы в честь Викентия Фердинадовича Хмелевского – известного ученого, ботаника. Он работал в Варшаве, но в 1915 году из-за первой мировой войны был эвакуирован в Россию. Ученый купил дачу в посёлке Красная Поляна и занимался изучением местной флоры и климата, а также организовывал ботанические экскурсии к местным природным объектам — озеру Кардывач и в долину Мзымты.
Озера Хмелевского благодаря уникальной растительности получили статус памятника природы. Место расположения озер — граница между Сочинским природным национальным парком и Кавказским государственным природным биосферным заповедником.
Это место может похвастаться великолепной флорой. Их окружают буковые леса. Субальпийские луга покрыты красивым разнотравьем и цветами. Рвать цвети и травы на этой территории строго запрещено, среди них есть занесенные в Красную книгу.
Здесь находятся 4 водоема. Сильно заросшие озера не имеют стоков: в них не впадает ни одна река или ручей, точно также ничего не вытекает. Из — за этого вода местами заболочена. По территории проложена экологическая тропа с указателями, информационными щитами, а на видовых площадках установлены панорамы с обозначением вершин. В хорошую погоду отсюда открывается прекрасный вид на Фишт, Чугуш, Ассару, Псеашхо, Аибгу.
Как добраться?
Либо пешком около 13 километров в гору, либо доехать на хорошем внедорожнике.
Можно с нами на джиппинг-туре.
Сезон посещения озер - с июня по октябрь.