Найти тему
Технологии будущего

Первый промышленный агродроид успешно испытан (+видео)

Разработчик систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств компания Cognitive Technologies успешно завершила полевые испытания первого в мире агродроида - универсального интеллектуального устройства для обеспечения автономного передвижения транспортных средств агротехнического назначения.

Устройство, выполняющее функцию искусственного мозга, может быть оперативно подсоединено к комбайнам, тракторам, опрыскивателям и т.п. Агродроид поставляется в комплекте с видеокамерами и другими сенсорами, в зависимости от конкретной задачи.

Испытания проходили в Белгородской области на комбайнах марки TORUM 770/785. За время испытаний комбайны, оснащенные агродроидом, прошли в автономном режиме более 200 км и участвовали в уборке более 60 Га зерновых культур. Система тестировалась во всех возможных эксплуатационных режимах. «Мы проводили испытания в сложных условиях», комментирует руководитель департамента разработки беспилотных транспортных средств Cognitive Technologies Юрий Минкин. «Это и сильное запыление, которое создавали пять комбайнов, работающих в непосредственной близости с нами. Мы должны были проверить возможности нашего компьютерного зрения в пограничных ситуациях. Это также и различная текстура полей, которая не потребовала дополнительных настроек нейронных сетей. И сложная топология местности. Нам приходилось убирать урожай на крутых подъемах и склонах, когда углы крена комбайна достигали 25 град. Кроме того, порядка 20% времени работы проводились в темное время суток».

«Мы должны были подтвердить и подтвердили основное преимущество нового устройства – обеспечение полной безопасности для людей и техники за счет применения совершенного искусственного интеллекта», говорит Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. «Наш агродроид полностью готов к работе в промышленных условиях. Испытания подтвердили его высокую надежность. У нас уже есть предзаказ на поставки этих устройств из Китая, Бразилии и Аргентины».

Напомним, что компания Cognitive Technologies в июне месяце этого года объявила о создании первого в мире искусственного мозга для беспилотной сельхозтехники АГРОДРОИДА C2-A2 (Cognitive2-Agro2 Droid1). Его отличительная особенность состоит в том, что C2-A2 позволяет быстро подключаться к различным моделям сельхозтехники. В компании его считают возможным шурином знаменитого на весь мир R2-D2 (киноэпопея "Звездные Войны"). С установкой АГРОДРОИД C2-A2 трактор или комбайн становятся автономными.

-2

АГРОДРОИД C2-A2 был разработан на основе технологии Cognitive Agro Pilot для автономного комбайна, представленной Cognitive Technologies. Одной из ключевых инноваций, которые легли в его основу является модифицированная под агротехнические задачи конволюционная нейронная сеть глубокого обучения. «Впервые на международном агрорынке в производство поступает продукт, базирующийся на нейронных сетях глубокого обучения», пояснили в компании.

Дополнительным конкурентным преимуществом представляемого решения является отсутствие в наборе сенсоров дорогостоящих устройств. В отличие от зарубежных аналогов, которые используют лазерные сканеры для движения вдоль кромки поля и стереокамеры для работы по валку (скошенная и сложенная в ряд с/х культура) компания Cognitive Technologies смогла создать такую систему компьютерного зрения, которая позволяет с одной видеокамерой достичь аналогичных результатов, что и ведущие западные бренды с тремя – четырьмя сенсорами. Это позволяет снизить стоимость решения в три-четыре раза по сравнению с зарубежными конкурентами.

Оригинал публикации

Понравился пост? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за технологиями будущего!