Найти в Дзене

Яков Брюс: московский алхимик или дракон?

У каждой известной науки есть ее непризнанная старушка-сестра, так у астрономии - это астрология, а у химии – алхимия. Одним из знаменитых адептов последней в России был Яков Виллимович Брюс. По сей день москвичи и гости столицы с особым трепетом проходят мимо Дома Брюса (Брюсов переулок, дом 2/14), а также по Сухаревской площади – мест, городской молвой связанных с жизнью и деятельностью сподвижника Петра I, знаменитого чернокнижника.

Его семья принадлежала к знатному шотландскому роду, он, получив по тем временам превосходное домашнее образование, рано увлекся математикой и естествознанием. Хотя, объективности ради следует признать, что, прослывший впоследствии большим ученым, Яков Брюс не заканчивал университетов.

C молодым Петром он сблизился еще во время своей жизни в Немецкой слободе, когда вместе с братом они были записаны в царский потешный полк. Во время поездки царя в Европу Брюс был в числе его сопровождавших и исполнял различные поручения в Англии. Там же он познакомился с известными учеными.

Брюс сделал блестящую военную карьеру – в Полтавском сражении командовал всей русской артиллерией. Из достижений его гражданской деятельности прежде всего следует упомянуть знаменитый Брюсов календарь, который получил в народе это наименование по причине того, что в ведении Якова Брюса находилась Московская гражданская типография, где он и был напечатан в 1709 году. Сей календарь пережил своего издателя надолго, им пользовались до начала 19 века. Особенно были популярны так называемые гадательные таблицы, по которым можно было получить предсказания на любой день любого года.

И все же, несмотря на такой громкий послужной список, сподвижник Петра и генерал-фельдмаршал в народной памяти и городской истории остался прежде всего как чернокнижник и колдун, особых высот достигший в алхимии.

Сухарева башня в Москве, где проходили тайные собрания так называемого Нептунова общества, стала немым свидетелем непонятных химических опытов. Официальная версия: отойдя от государственных дел и поселившись в любимом имении Глинки, он занялся научными изысканиями – пытался найти точный метод вычисления удельного веса металлов и технологию очистки их от примесей. Но это утилитарная и неинтересная обывателю история.

Гораздо интереснее слухи о магических опытах! А недостатка в них не было. Современники утверждали, что он нашел секрет живой и мертвой воды, а в его алхимической лаборатории, что находилась в подвале Сухаревой башни, будто бы была замурована Черная книга, написанная самим Сатаной.

В лунную ночь видели, как с верхнего этажа той же башни вылетало темное облако, похожее на дракона. Некоторые утверждали, что это и был дракон, в которого превращался…сам хозяин башни Яков Брюс!

Шептались, если случайный путник попадет к нему, то колдун непременно предложит ему выслушать предсказание его судьбы по картам. А если тот «откажется в оное верить, то и проклянуть может».

Говорят, что в его лаборатории хранилось множество непонятных инструментов и книг, но почему-то после его смерти ничего не нашли, хоть искали не раз – все точно испарилось… Таинственный фолиант Черную книгу пытались разыскать особенно тщательно, поиски затевали во все времена, от Екатерины до советских функционеров. И даже когда в 1934 году Сухареву башню сносили, ее почему-то не взорвали, как это было принято у большевиков, а разобрали по кирпичику, под строгим контролем. Но книгу так и не нашли. Рассказывают, что в толпе зевак будто бы видели странного далее

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш журнал «ХИМАГРЕГАТЫ» в Яндекс ДЗЕН и получайте интересные и познавательные статьи у себя в ленте!