Ингредиенты:
Для панна котты:
Молоко — 200 мл
Желатин порошковый — 2 ч. л.
Сливки жирные — 300 мл
Сахар — 1/2 ст.
Цедра лимона — 1 шт.
Ванилин — 1/6 ч. л.
Для лимонного слоя:
Сок лимона — 65 мл
Сахар — 1/4 ст.
Цедра лимона — 3 шт.
Способ приготовления:
1. Заливаем желатин 1/2 ст. молока и оставляем набухать на 10 минут. В кастрюльку вливаем оставшееся молоко, сливки, сахар, ванилин и цедру лимона. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, сахар должен полностью раствориться. Смесь периодически помешиваем до однородного жидкого состояния. Убираем с огня и остужаем около 10 минут.
2. Кастрюльку с массой снова ставим на плиту, доводим до кипения, вводим желатин и помешиваем до полного его растворения. Снимаем с огня и процеживаем через ситечко или марлю. Делим смесь на 6 чашечек и заливаем каждую на 3/4. Убираем в холодильник минимум на 6 часов.
3. Делаем лимонный слой: сок лимона, сахар и лимонную цедру помещаем в маленькую кастрюльку и доводим до кипения. Провариваем около 5-10 минут, постоянно помешивая. Смесь должна загустеть и достигнуть 220С. Убираем с огня и переливаем в маленькую мисочку или пиалочку. Остужаем около 2 часов, чтобы смесь получше загустела.
4. Достаем чашечки из холодильника и поверх панна котты распределяем лимонный слой и можно подавать к столу. Такой десерт хранится в холодильнике до 2 дней. Надо только прикрыть чашечки фольгой сверху. Отдельно лимонный слой можно хранить в герметичном контейнере в течение 2 недель.