Найти тему
Мой Петербург

Интересные факты о Русском музее в Санкт-Петербурге

Русский музей, до войны носивший название Русского Императорского Музея Александра Третьего, был основан в 1895 году по распоряжению Николая Второго.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Идея же создания этого учреждения принадлежит Александру Третьему, который задумал собрать воедино русское национальное искусство. После ряда обсуждений в 1889 году проект был утверждён, однако реализовать его при жизни Александра Третьего не удалось. Закончил дело его сын, Николай Второй, основав музей в 1895 году, а двери для первых посетителей открыв четыре года спустя - после того, как все работы были завершены.

Часть экспозиций музея на сегодняшний день составляют сразу пять зданий, главным из которых является Михайловский замок. Помимо него входят в экспозиционную часть Мраморный дворец, выставочный корпус Бенуа, Летний дворец Петра Первого, а также Строгановский дворец.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Михайловский замок - уникальный в своём роде, так как он единственное в русском зодчестве светское сооружение, названное не по своему месторасположению или имени владельца замка, а по имени святого. На месте, где сейчас располагается Михайловский замок, ранее находился храм, посвящённый Архангелу Михаилу.

Дворец Строгановых, который был построен по проекту знаменитого Растрелли, до сих пор носит славу жемчужины русского барокко. В этом стиле были выполнены не только архитектура, но и внутреннее убранство дворца. Во всём Санкт-Петербурге подлинный интерьер работы Растрелли можно найти только в Большом зале дворца Строгановых.

Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всего самого интересного о Санкт-Петербурге!