Агродольче – удивительная по простоте приготовления, но богатой палитре вкусов закуска. Болгарский перец режется ломтиками и обжаривается на сковороде в сладко-кислом соусе. Для пикантности в процессе жарки добавляют рубленый чеснок и колечки жгучего перчика. Получается вегетарианское блюдо. Подойдет оно и для постного питания в качестве легкого горячего. Можно предложить перчики как гарнир.
Ингредиенты:
перец болгарский - 3 шт.;
перец жгучий – 1/2 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
соль – ½ ч. л;
сахар – 1 ст. л;
уксус 9% - 30 мл;
масло оливковое – 2 ст. л.
Приготовление
Перчики рекомендуют брать именно зеленые, сладкие, большие. Моем их и просушиваем.
Острый перчик ополаскиваем.
Чеснок заливаем холодной водой и очищаем спустя 20 минут. За это время шелуха намокнет и легко снимется с зубчиков, не прилипая к рукам и ножу.
Чеснок берем по своему вкусу. Если в семье любят острое, то нужно увеличить количество зубчиков. Если же нужно получить закуску понежнее, можно положить один зубец для аромата.
Чеснок режем крупными кусочками, острый перчик нарезаем кружочками. Опять же его количество можно уменьшить, чтобы агродольче не получился чересчур острым.
В сковороду наливаем оливковое масло, выкладываем чеснок и перчик. Жарим 30 секунд.
Перцы разрезаем на половинки, удаляем семена и перегородки, плодоножки. Разрезаем на ломтики.
Кладем подготовленный перец на сковороду и жарим 7-10 минут, переворачивая, чтобы они равномерно прожарились.
Когда на ломтиках появятся коричневые пятна, можно приступать к изготовлению соуса.
В плошке смешиваем соль, сахар и уксус девятипроцентный. Перемешиваем.
Выливаем соус в сковороду с паприкой, чесноком и жгучим перчиком.
Накрываем крышкой и жарим еще 3 минуты, перемешав.
В порционную тарелку или на общее блюдо кладем румяные агродольче.
Подаем закуску, украсив при желании свежей зеленью. Пикантное блюдо для нескучного застолья доставит максимум удовольствия компании, любящей эксперименты и звучные названия.
👋Друзья, дайте пожалуйста обратную связь, если пост был Вам полезен🌱💫💚
😘